domingo, 4 de novembro de 2012

Empanada Gallega

Esta é uma receita que encontrei no blog Kanela y Limón, e que me traz à memória a dita empanada que costumava comer no café Aurora em Chaves.
Não sei se aquela que recordo tinha maçã (eu nunca o notei), mas como o dono do café era galego, estou convencida que seria a receita original. Mesmo a quem nunca provou, aconselho vivamente que tente esta receita, porque é muito boa. Eu, também vou pedir ao P. para fazer.

Vamos lá!

Ingredientes para a massa:

300 ml de água morna
1/2 cubo de fermento de padeiro (12g)
2 ovos
120g de manteiga derretida
2 colheres de café de sal
750g de farinha


Preparação na máquina de pão

Desfazer o fermento na água e pôr todos os ingredientes pela ordem indicada na máquina.
Escolher o programa que amassa e leveda , na minha o nr 6, que tem uma duração de 1h50m

Preparação manual

Pôr a farinha misturada com o sal na mesa de trabalho e abrir um buraco no meio onde se colocam todos os outros ingredientes menos a água que será acrescentada a pouco e pouco, á medida que se amassa até obter uma massa lisa.Tapar com um pano e deixar repousar uma hora.

Ingredientes para o recheio:

Azeite
3 cebolas
1 pimento vermelho
4 dentes de alho
1 tomate maduro
Vinho branco
Sal
Pimenta
Pimentão doce
400 gr de carne picada (mistura de porco e vaca)
1 maça


1 ovo para pincelar a massa

Preparação:

Pôr uma frigideira ao lume com o azeite. Picar as cebolas, 2 dentes de alho e o pimento e pô-los  na frigideira a refogar.De seguida, pôr o tomate bem picadinho e pelado, mexer até o tomate desfazer e incorporar uma colherinha de pimentão doce, mexer bem e acrescentar 1/2 copo de vinho branco.
Temperar de sal e deixar cozer uns minutos. Retirar do lume e reservar.

De seguida, preparar a carne e para tal temperá-la com os 2 dentes de alho restantes muito bem picados, sal e pimenta a gosto. Mexer para que tudo fique bem misturado


Agora só falta montar a empada. Preparar a bandeja onde se vai servir, que pode ser redonda ou rectangular e  pode ser forrada com papel vegetal ou untada com azeite. De seguida amassar com o rolo de cozinha metade da massa que deve ficar muito fina. Enrolar a massa sobre si própria com a ajuda do rolo. Passar a massa sobre o tabuleiro e desenrolar
Colocar primeiro o refogado, tentando não pôr demasiado azeite



Por cima, a carne picada que deve ser espalhada com um garfo para que não fiquem pedaços muito grandes


Descascar a maçã e cortar em pedaços que se colocarão em cima da carne.
 Estender a outra metade da massa e repetir a operação para pôr a cobertura na empada



Com uma faca recortar a massa em excesso deixando apenas uma pequena aba e com a mão fechar  a cobertura, selando a pequena aba para dentro 

Com o indicador fazer um buraco no centro para que a empada respire
Com um garfo pressionar o rebordo para ficar bem fechado e pincelar com ovo 


Cozer em forno pré-aquecido a 200ºC , com calor em cima e em baixo e ventilação durante aproximadamente 40 minutos, ou até que toda a superfície tenha uma bonita cor dourada







Texto traduzido e fotos retiradas do blog  Kanela y Limón

http://kanelaylimon.blogspot.com.es



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