sábado, 23 de fevereiro de 2013

Entrecosto no forno

Hoje é o meu aniversário. O meu dia vai ser, como sempre, passado em casa da minha irmã A. até perto da hora de jantar. Mas isso não me preocupa, porque sei que o P. terá um maravilhoso jantar à minha espera. Na hora de escolher o que seria o jantar, tivemos de nos cingir às receitas que, por um lado,  sabemos que o meu filho e o dele comeriam de bom grado e, por outro, não o obrigassem a passar o dia na cozinha. Essas duas premissas, levaram-nos a escolher entrecosto no forno. E digo-vos que foi uma óptima escolha. Sem qualquer exagero, este foi o melhor entrecosto que algum dia comi!




Ingredientes

2 kg de entrecosto
3 kg de batata (mais de metade não é utilizada)
1/2 frasco de massa de pimentão
5 dentes de alho grandes
3 folhas de louro
vinho branco
sal
pimenta branca
1 piri-piri grande
1 colher de sopa de banha de porco
2 colheres de sopa de azeite


Preparação

De véspera, temperar o entrecosto, em que se deram uns cortes sem separar as costelas, e a que se retirou a gordura excessiva, com sal, massa de pimentão e os alhos picados. O tempero deve ser espalhado com as mãos. Regar com vinho branco, tapar com película aderente e guardar no frigorífico.
Descascar as batatas e fazer bolinhas com um descaroçador.


Desprezar o resto das batatas, que poderão ser posteriormente utilizadas em sopa ou puré.

Temperar as batatas com sal e pimenta branca moída na hora, e colocar no fundo do tabuleiro do forno. Por cima colocar a carne, regar com parte da marinada e com a banha derretida e o azeite. Espalhar o piri-piri desfeito por cima da carne.



Cozinhar em forno pré-aquecido entre 180º a 200º. Sempre que necessário, regar com a marinada restante.




E depois, só resta mesmo deliciar-se porque vai, seguramente,  ficar óptimo.

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9 comentários:

  1. Muitos parabéns :D O pratinho tem um aspecto delicioso :D

    Beijinhos e bom Domingo! :D

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  2. Obrigada, querida Joana :) Um bom domingo também para ti

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  3. Muitos parabéns, querida, ainda que atrasados...
    Espero que o teu dia tenha sido bem feliz junto da tua familia e amigos !:)

    O entrecosto tem de facto uma aparência deliciosa e ainda mais sobaoroso deveria estar pelo facto de se destinar a comemorar uma data especial, o teu dia !
    Gostei muito do prato, é um prato que adoro e que sempre encerra sabores perfeitos e saciantes !

    Beijinhos grandes :)

    Isabel

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  4. Ai chego tão atrasada... Mas mais vale tarde k nunca né linda? :)..
    Muitos parabéns, espero que tenhas tido um dia fabuloso!!!
    Quanto ao teu pratinho, adorei... Tá mesmo apetitoso :)
    beijinhos

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  5. Obrigada, querida :) É sempre a tempo. Beijinhos

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  6. Un plato estupendo!!! Unas costillas muy ricas.

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  7. Fazes no dia de uma das minhas irmãs! Que tenha sido um bom dia e que todos os que aí vêm também sejam dignos de registo pelas melhores razões!
    Belo aspecto este entrecosto, uma coisa que cozinho muito pouco. Talvez me inspire :)

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  8. prato lindo e saboroso, muito bem apresentado.
    Beijinhos

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