domingo, 17 de março de 2013

Caldeirada de Bacalhau

Andava há muito tempo com vontade de fazer este prato. É mais uma das minhas memórias de infância, do tempo em que o fiel amigo permitia às famílias fazer, por pouco dinheiro, comida para muitos. A minha mãe chamava-lhe  Batatas à Espanhola, e eu adorava.





Ingredientes (2 pessoas)

2 postas de bacalhau da parte mais fina
4 batatas grandes
2 cebolas 
3 tomates maduros (2 se forem grandes)
4 dentes de alho
1/2 pimento (usei vermelho)
1 ramo de salsa
vinho branco
pimenta branca
sal
azeite
pimentão doce
1 folha de louro



Preparação

Num tacho colocar pela seguinte ordem:
uma cebola cortada às rodelas,
um tomate e meio descascado e partido em rodelas finas,
duas batatas também cortadas em rodelas não muito finas, 
1/4 de pimento partido em tiras,
o bacalhau partido em pequenos pedaços,
os dentes de alho laminados, 



as duas batatas restantes cortadas em rodelas não muito finas,
a outra cebola cortada às rodelas ,
o outro 1/4 de pimento partido em tiras,
o restante tomate partido em rodelas finas.
Temperar com sal e pimenta moída na hora, polvilhar com pimentão doce e colocar o ramo de salsa. Juntar água sem tapar os ingredientes, um pouco de vinho branco e o azeite.



Tapar e deixar cozinhar até as batatas estarem muito bem cozidas.




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13 comentários:

  1. Pois bacalhau à espanhola (como lhe chamava a minha avó) é um dos terrores da minha infância! Sempre foi o prato de que menos gostei! ;) Talvez hoje em dia até apreciasse, mas na altura não gostava nada ;)

    Beijinhos e tem uma óptima semana! :D

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    1. Pois é Joana, esta não é uma recita de que toda a gente goste. O meu ex-marido, p.e, detestava porque comeu demasiadas vezes em criança :)
      Beijinhos e boa semana

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  2. Comi e ainda como batatas à espanhola e que bom que é :)

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  3. Que bom aspecto, querida, o bacalhau é tão versátil e presta-se a pratos tão saborosos, não é ??
    Ficou uma caldeirada com um aspecto mais do que delicioso, até quase lhe sinto o aroma ! :)

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Obrigada, querida Isabel :) O aroma é, de facto, tão bom como o sabor.
      Um grande beijo

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  4. O próprio nome do blog diz tudo!
    As receitas são excelentes,adorei!
    bjs

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    1. Obrigada Silvia, ainda bem que gostou. Volte sempre.
      Beijos

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  5. Ai que bom aspecto,fiquei com uma fome que nem imagina.Adoro bacalhau mas tenho poucas receitas.Esta é bem simples,ao meu gosto.bjs,violeta

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    1. É mesmo muito bom Violeta, pelo menos para mim :)´
      Beijinhos

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  6. Pois e o meu pai chamava-lhe batatas á bruxa, que se calhar era espanhola :-) boa lembrança :-)

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    1. Que giro, nunca tinha ouvido chamar isso ;) Devia ser por não gostar...

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  7. Ohhhhh, agora fiquei de sorriso na cara. Depois de ver o teu comentário tive que cá vir. Que bom que é encontrar alguém com memórias a saber ao mesmo. Hoje em dia não conheço ninguém que fale nas batatas à espanhola. Obrigado pelas sempre simpáticas palavras e também eu hei-de voltar mais vezes :) até já

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