quarta-feira, 17 de abril de 2013

Tarte Tatin

Ontem estava cheia de vontade de fazer esta Tarte Tatin,que vi na página "A Minha Cozinha" - Clara de Sousa, mas não tinha frigideira que pudesse ir ao forno, nem uma forma redonda, que pudesse ir ao bico do fogão. Prometi a mim própria que hoje trataria do assunto e assim fiz. Na hora de almoço fui ao Continente e comprei uma forma redonda de 24 cm de diâmetro. E, mal cheguei a casa, meti mãos à obra. Passo a dar-vos a receita, tal como a fiz.




Ingredientes

1 embalagem de massa folhada (Pingo Doce)
6 maçãs grandes
50 gr de margarina vaqueiro
125 gr de açúcar

Preparação

Pese a manteiga e o açúcar, para já estarem prontos e a maçã não oxidar com a espera.
Descasque as maçãs e corte-as ao meio horizontalmente. Retire o caroço com o aparelho de fazer bolas de melão, ou com uma faca.
Ponha na forma a margarina a derreter. Quando estiver derretida, junte metade do açúcar e, agitando a forma, faça-o misturar-se com a margarina. 
Coloque as maças com a parte redonda para baixo, bem arrumadinhas e preenchendo os espaços com as que sobrarem partidas em quartos. Com a cozedura elas encolhem. 


Espalhe o restante açúcar por cima das maçãs.  Se começarem a caramelizar muito depressa, baixe um pouco o lume. Quando a maçã começar a largar liquido, volte a subir. Ponha uma tampa, mas esteja sempre com atenção ao caramelo. Volte as maçãs com a ajuda de dois garfos, e garanta que, quando o caramelo estiver no ponto, com cor âmbar, as maçãs estarão com a parte redonda para baixo. 
Nessa altura apague o lume e ponha a massa por cima das maçãs, ajeitando-a na beira. 
Pique a massa com um garfo e faça um buraco no meio que vai funcionar como chaminé e deixar a massa crescer.


Leve a forno pré-aquecido a 220º durante 5 minutos e depois mais 20 minutos a 200º (ou até que a massa esteja dourada - no meu forno foram 17 minutos)


Tenha preparado um prato maior que a forma e, logo que apagar o forno,  ponha o prato sobre a forma e volte-a de imediato, para o caramelo não endurecer.


Faça esta operação com luvas de cozinha calçadas, porque se alguma pinga de caramelo lhe cair nas mãos, fará uma queimadura muito séria.



Sirva morno, acompanhado de uma bola de gelado.
E delicie-se.


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12 comentários:

  1. Há muitos anos atrás vi o Herman Jose fazer assim uma! E tive o mesmo problema que tu!!
    MAs olha so como encontraste a solução!! Está espetacular!!!
    Para mim uma fatia com muito gelado!! :))
    Beijinhos
    Mena

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  2. Que delícia :D Ficou com um óptimo aspecto, até fiquei com água na boca :D

    Beijinhos e tem uma boa noite :D

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  3. Gosto tanto! E já não faço à imenso tempo... uma vez juntei queijo camembert e ficou deliciosa!

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  4. Minha querida Lina,

    Adoro tartes invertidas, aprendi a fazê-las com o Ritchie e já fiz várias que adorei !
    Esta tua está com uma cor magnifica e uma aspecto de babar, literalmente ! :)
    Geralmente nunca falham e nunca nos deixam ficar mal ! :)

    Beijinhos bem grandes para ti !

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  5. Quando vi a foto pensei logo: muito dificil, passa À frente :) mas não é nada, até eu acho que consigo :) O aspecto é maravilhoso!!
    Beijinhos

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  6. Hummm que maravilha de tarte... fica com um aspeto mmais que excelente!!! E com essa bola de gelado... ohhh tentaçao total!!!

    Beijocas

    Margarida

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  7. Adoro tarte tatin... esta ficou perfeita!
    Bjs

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  8. Boas, esta tarte ficou uma maravilha, uma das favoritas cá em casa, bjs e bom fim de semana.

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  9. Una tarta deliciosa que nunca había visto.Tomo nota de ello para hacerla pronto, que rica!!!!Besos

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  10. Também nunca fiz, mas também já tive vontade de fazer :-) ficou lindissima a tua :-)

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  11. Ficou tão linda! E perfeita com uma bolinha de gelado :)
    Um beijinho.

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  12. Ficou com um aspecto delicioso!

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