domingo, 14 de abril de 2013

Torta de Chocolate com Nêsperas

O filho do P. estava farto de dizer que o bolo de que mais gostava, era Torta de Alperce, cuja receita eu não conhecia. Ele trouxe, este  fim-de-semana, o livro onde a dita está publicada com o nome " Brazo Gitano". E, há bocadinho ( nós funcionamos melhor à noite) fomos fazer. Como ainda não é época de alperces, fizemos com nêsperas.
Dá um bocadinho de trabalho, mas fica muito boa. Não é enjoativa e diria mesmo que é um doce "quase" saudável.




Ingredientes 

Para a massa:

125 gr de chocolate culinário
3 gemas
3 claras
50 gr de farinha
100 gr de açúcar

Para o recheio:

150 gr de puré de nêsperas 
200 gr de natas
6 nêsperas em pedaços

Para a decoração:
Açúcar em pó



Preparação

Ligue o forno a 250º. Forre uma tabuleiro (o meu é de 23cm por 36cm) com papel vegetal.
Bata as claras em castelo. Reserve. Derreta o chocolate em banho-Maria.
Bata  as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e com o dobro do volume.
Deite o chocolate na mistura e continue a bater até estar bem misturado.
Incorpore suavemente, com a colher de pau,  a farinha peneirada e as claras em castelo, até obter uma massa homogénea. Verta a massa na forma tentando que fique toda com a mesma altura (pode usar uma espátula para ajudar) e leve ao forno durante 8 minutos. Retire do tabuleiro, pegando no papel vegetal, e coloque sobre um pano até estar completamente fria. 



Nessa altura, prepare o recheio. No liquidificador, reduza as nêsperas a puré. 
Bata as natas em chantilly e misture aí o puré.  Parta as 6 nêsperas em pedaços e reserve.
Quando a torta estiver fria, espalhe o recheio ( vai sobrar bastante) assegurando que ficam  2 dedos de cada lado sem recheio (para não vazar quando enrola). Sobre o recheio espalhe os pedaços de nêspera e enrole pelo lado maior. Como o tabuleiro é comprido, tive de a pôr numa travessa porque não tenho nenhum prato de torta deste comprimento. Polvilhe com o açúcar em pó e leve ao frigorífico. Sirva fria. 



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11 comentários:

  1. Tem muito bom aspecto :D Por acaso eu cozinho melhor de manhã ou de tarde, estou mais inspirada ;)

    Beijinhos e tem um bom Domingo :D

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  2. Minha querida,

    Também tenho o Brazo de Gitano no blog, mas fiz com pêssegos porque naquela altura não havia a fruta que pedem ! :)

    Ficou uma maravilha esse teu, com um aspecto de comer e chorar por mais, quem me dera cá uma valente fatia ! :)

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  3. Olha, está mesmo mto fixe essa tua torta!!! Ah eu comia já uma fatia, sem dúvida :)
    beijinhos

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  4. Vim agradecer a tua visita e deparei-me com estas receitas com muito bom aspecto!! É agora que eu me transformo numa cozinheira de jeito :) já guardei muita receitinha ... :)

    Beijinhos
    ISa

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  5. Eu tb costumo cozinhar mais à noite... Ou entao nos dias de folga... Depende!!!
    E essa torta? Com nesperas? Já nao me lembro que comesse uma nesperazinha!!
    Que maravilha de receita!!
    Beijinhos

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  6. Madreeeeeeeee mía, que pinta tan rica, se ve tan jugoso y apetecible que me comería un trozo ahora mismo. Me llevo tu receta y te felicito por ella.

    un besazo y feliz día

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  7. Nunca comi uma torta com alperce ou mesmo nêsperas, mas é sem dúvida, uma sobremesa original e certamente muito deliciosa!

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  8. Deve ser delicioso, o chocolate com o creme das nêsperas :)
    Lindo! Um beijinho.

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  9. Gostei desse "quase saudável", sabe tão bem que até dá saúde, ahahah!
    O teu filho tem bom gosto, só pode estar deliciosa.
    Bjs

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  10. a receita fala em 3 claras e 3 gemas, mas depois na preparaçao manda bater as claras e depois bater as gemas com os ovos. quais ovos? nao percebi...

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    Respostas
    1. Ana Rita, obrigada pelo reparo. As gemas são batidas com o açúcar... Se bem reparou, o açúcar da torta não estava mencionado. Obrigada por estar atenta :) Já corrigi.

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