terça-feira, 4 de junho de 2013

Empadão de Carne

O prato preferido do meu filho é o meu empadão. Pelo menos era, até ter conhecido o P. e os seus cozinhados. Hoje tenho dúvidas de que ainda seja. De qualquer modo, e como vos contei no começo deste blog, eu e a cozinha estivemos afastadas muito anos. Como o P. é um cozinheiro maravilhoso, e até gosta de cozinhar, eu deixei de o fazer quando começámos a viver juntos. E o meu filho há séculos que andava a pedir-me para lhe fazer empadão.
Ontem foi o aniversário dele. E eu decidi que o empadão faria parte da minha prenda. E fez! E ele adorou! Fiquei com o coração quentinho, quentinho, por ter contribuído para que ele tivesse um óptimo dia de aniversário. 
As quantidades que vou indicar são para, pelo menos 6 pessoas (dá para mais)




Ingredientes

3 Kg de batatas (pesadas antes de descascar)
800gr a 1Kg de carne de vaca de 1ª, picada 2 vezes
1,5 l de leite
1 cebola grande
2 dentes de alho
Sal
Pimenta preta
120 gr de margarina
Pimenta branca
Noz moscada
Azeite
2 colheres de sopa de farinha Maizena

Preparação




Cozer as batatas com sal.
Enquanto as batatas cozem, cobrir um tacho largo com um bom fundo de azeite e juntar a cebola e os dentes de alho finamente picados.
Refogar até a cebola ficar translúcida. 
Juntar a carne, temperar com sal marinho e pimenta preta moída na hora. Deixar  refogar até a carne perder a cor rosada.
Com a ajuda de uma colher de pau separar os grumos de carne que se formam, para que fique em pedacinhos soltos. Quando estiver cozinhada, desligar o fogão e reservar.
Entretanto, as batatas terão cozido. 
Escoar as batatas e deitá-las num recipiente grande. Na panela onde cozeram, deitar a margarina, para que derreta à medida que a batata, desfeita no passe-vite ou num espremedor de batatas, cai sobre ela.
Ligar a boca do fogão no mínimo e juntar leite até que o puré tenha a consistência desejada, mexendo sempre. Juntar pimenta branca moída na hora e noz-moscada (eu também uso de moinho, da Margão).
Quando o puré tiver o gosto desejado desligar o fogão.
Numa tigela, misturar as 2 colheres de farinha Maizena com um pouco de leite. Voltar a colocar a carne ao lume, e  juntar o leite onde se misturou a farinha. Mexer sempre e ir acrescentando leite à medida que o molho engrossa. Quando a carne estiver com uma consistência cremosa e a farinha estiver cozida, desligar o fogão e montar o empadão.
Uma camada generosa de puré, por cima deste a carne, e novamente, com cuidado, colheradas de puré. Com um um garfo espalhar o puré, fazendo os desenhos que gostar, e levar ao forno até dourar.
Servir acompanhado de um bom vinho e uma salada de alface.
   
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9 comentários:

  1. Gosto muito de empadão mas aqui em casa não são muito os apreciadores, este ficou bem bonito e gosto dele assim tostadinho, bom aspecto.

    Beijinhos

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  2. Lina,parabéns ao seu filho!eu também gosto de empadão de carne.É um prato tão reconfortante.Ficou douradinho,bem ao meu gosto.
    Bjs,violeta

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  3. Engraçado o meu filho também adora empadão , mas como o meu marido não gosta eu quando faço é so para ele.
    Ele fica tão contente quando lhe ponho á frente.
    O teu ficou um delicia
    bjs

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  4. Uma delícia!

    Fiquei com uma vontade!

    Beijinho

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  5. Querida,

    Estamos em sintonia, ontem também se fez por aqui empadão, mas fiz com arroz ! :)
    É uma versão que se faz há já uns anos e adoramos, aprendemos com a sogrinha ! :)

    Esse teu está tão apetitoso, adoro empadões até com massa gosto ! :)

    Muitos parabéns ao filhote que fez aninhos, e também à Mamã dele que merece ! :)

    Beijinhos grandes, minha querida !

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  6. Que bom aspecto!! Apesar de não comer carne adoro empadão de atum ou de legumes! Um beijinho grande de parabéns ao teu menino :)
    Bj S

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  7. Adoro empadão, é tão reconfortante

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  8. A minha filha adora, e eu esqueço-me... Eh pá, vou colocar no menu da semana que vem, abriste-me o apetite :)
    Está com óptimo aspecto mesmo!!
    beijinhos

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  9. Isto é que é mesmo reconfortante. Por cima costumo sempre decorar com chouriço assado. Maravilha. Obrigada!

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