Eu, o P. e o meu filho adoramos farófias, mas nunca tínhamos feito. Nos anos do meu filho fiz leite-creme e sobraram 6 claras que, logo ali, ficaram destinadas a fazer farófias. Mas acabei por não as usar porque a receita que usei, do Blog Outras Comidas, referia que os ovos deveriam ser fresquíssimos e como tinha de usar 6 gemas para o creme, usei as claras dos mesmos ovos. Ficaram deliciosas! As receitas do Outras Comidas nunca nos deixam ficar mal.
Ingredientes
6 ovos
1 litro de leite
125gr + 50gr de açúcar
1 colher de sopa de farinha Maizena
Casca (apenas o vidrado) de 1 limão
Canela em pó
1 pitada de sal
Preparação
Separar as claras das gemas, garantindo que nas claras não ficará qualquer vestígio de gema.
Bater as claras com uma pitada de sal. Quando estiverem em castelo pouco firme, adicionar os 50gr de açúcar e continuar a bater até estarem em castelo bem firme.
Bater as gemas com um garfo. Dissolver a Maizena num pouquinho de leite e juntar às gemas. Misturar bem e reservar.
Num tacho largo, deitar o resto do leite com os 125 gr de açúcar e as cascas do limão. Deixar ferver. Quando ferver, baixar o lume de modo a que o leite apenas borbulhe e, com uma colher de servir, deitar grandes colheradas de claras. Deixar cozer 20 segundos de um lado e 15 segundos do outro.
Segundo o Luís Pontes estes tempos são fundamentais, e eu respeitei-os.
Com uma espumadeira retirar as claras para um escorredor, que se colocou dentro de um recipiente. Depois de escorridas colocar as claras num recipiente fundo, onde serão servidas. Repetir, até todas as claras estarem cozidas. Nessa altura coar o leite, incluindo o que escorreu das claras. Deixar amornar.
Voltar a levar o tacho com o leite ao lume, e juntar a mistura das gemas. Mexer sempre até o creme engrossar.
Deixar arrefecer e polvilhar com canela.
Garanto que vão deliciar-se.
ADORO farófias. :D
ResponderEliminarTão mas tão mas tão bom. Ficaram lindas!
ResponderEliminarEsto son islas flotantes, verdad? es que la traducción no es muy buena, pero me parece que lo son. Me gustan mucho!!
ResponderEliminarUn besito
Si, Nuria, son islas flotantes! Son buenisimas!
EliminarBesos.
Lina,nunca experimentei fazer fárofias e nunca provei,mas parecem muito deliciosas,suaves e muitoooo,muitooo apetitosas.Bjs,violeta
ResponderEliminarTens de experimentar, Violeta! É como comer nuvens docinhas, docinhas :) São uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Desde pequenina sempre que sobram claras, invento receitas. Adoro mas adoro mesmo.
ResponderEliminarHoje não sabia que doce fazer para a minha gente que gosta de um miminho.
Então hoje vão comer as tuas farofas que estão com um aspecto delicioso..
Beijinhos
Não é muito o meu estilo de comida, mas a foto tem bom aspecto :)
ResponderEliminarBjxxx
A minha mãe também faz de vez em quando eu por acaso nunca fiz mas é tããão boom!!! As tuas ficaram lindas, que bom aspecto :)
ResponderEliminarBj S
Lina tu nem imaginas as saudades que isto me deu.
ResponderEliminarA minha Mãe fazia, mas nao muitas vezes, mas quando isso acontecia era a felicidade la por casa!!
A ver se um dia destes experimento fazer eu!!
Um beijinho grande.
Cada vez que vejo fico com agua na boca...s tuas ficaram divinas.
ResponderEliminarBom domingo
bjs
Se ven delicioso, yo preparo las islas flotantes muy de tarde en tarde, y la verdad... no sé por qué no lo hago más a menudo, son deliciosas...
ResponderEliminarLindas farofias, e uma das minhas receitas preferidas e ficou com um aspecto divinal.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficaram lindas e embora eu nem aprecie farófias, fiquei com vontade de provar essas nuvenzinhas lindas cheias de canela :) Um beijinho.
ResponderEliminarEu também adoro farófias, são fofas e desfazem-se na boca. As tuas ficaram lindas!!!
ResponderEliminarLembra-me a minha infância! A minha mãe fazia farófias com um creme de ovos divinal...assim como estas!
ResponderEliminarBeijinho
Sílvia Martins
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Adoro querida, são tão boas, tão levezinhas, tão fofinhas... :))
ResponderEliminarJá fiz com chocolate também, ficaram uma delicia ! :)
Essas tuas já me deixaram com água na boca, estão fabulosas, já "marchavam" ! :)
Beijinhos grandes*
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Também adoro farófias, estão com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos
Têm um aspecto tão fofo e guloso, adorei
ResponderEliminarAi que lindas!
ResponderEliminarCá em casa adoramos "nuvens", como se chamam onde moro e na terra do meu marido, dão o nome de "Sopa sem Pão"
ResponderEliminarSó um aparte, e não estou a criticar ninguém... a minha receita é igual mas eu não escorro as claras depois de cozidas, deixo cozer o mesmo tempo ou menos, depende do tamanho que meto no tacho e quando as tiro já as meto na travessa que vão para a mesa... 😊 parabéns a quem partilhou a receita 😋