Passei os primeiros dias das minhas férias de Verão, em Chaves, com a minha Mãe.
Quando era mais nova, e ainda tinha forças, a minha Mãe cozinhava como ninguém! São os sabores dos seus cozinhados que eu persigo, sem sucesso...
Eu cozinho razoavelmente e, das minhas irmãs, só a MC se destaca. As outras são, como eu, apenas razoáveis. Mas existe uma pessoa que apanhou a "mão" da minha Mãe - a Leonor! A Leonor foi trabalhar para nossa casa com 18 anos, faminta, mal tratada e analfabeta. Nunca conseguiu aprender a ler, mas encontrou em nossa casa o lar que nunca tinha tido. Aprendeu a cozinhar com a minha mãe, e sob a sua orientação. Trata de plantas como ninguém, fala com elas, acarinha-as, e elas agradecem-lhe crescendo lindas e floridas!
Quando era mais nova, e ainda tinha forças, a minha Mãe cozinhava como ninguém! São os sabores dos seus cozinhados que eu persigo, sem sucesso...
Eu cozinho razoavelmente e, das minhas irmãs, só a MC se destaca. As outras são, como eu, apenas razoáveis. Mas existe uma pessoa que apanhou a "mão" da minha Mãe - a Leonor! A Leonor foi trabalhar para nossa casa com 18 anos, faminta, mal tratada e analfabeta. Nunca conseguiu aprender a ler, mas encontrou em nossa casa o lar que nunca tinha tido. Aprendeu a cozinhar com a minha mãe, e sob a sua orientação. Trata de plantas como ninguém, fala com elas, acarinha-as, e elas agradecem-lhe crescendo lindas e floridas!
Hoje, a Leonor tem 77 anos e continua a cuidar da minha mãe, a cozinhar e a fazer as nossas delícias! Nada lhe dá mais satisfação do que os nossos elogios depois de uma refeição... Prometi-lhe que publicaria alguns dos seus preparados e ela, com o seu espírito simples, aperaltou-se para que a fotografasse também.
Como o prometido é devido, vou contar-vos como ela faz o seu maravilhoso "Coelho com Vagens"
Ingredientes
1 Coelho grande
1 kg de vagens (feijão verde)
3 cebolas
3 dentes de alho
3 tomates maduros
1 copo de vinho branco
Noz-moscada
Azeite
Sal
Pimenta
Preparação
Lavar o feijão verde, retirar os fios, partir ao meio, longitudinalmente, e reservar.
Partir o coelho em pedaços, lavar e temperar com sal, pimenta e os dentes de alho picados. Cobrir com o vinho branco e deixar marinar por 1 hora.
Num tacho, deitar as cebolas picadas, um bom fundo de azeite e deixar refogar. Juntar o coelho, sem a marinada, acrescentar um pouco de noz-moscada e deixar dourar. Acrescentar os tomates pelados e cortados em pedacinhos pequenos e refogar mais um pouco até os tomates estarem meio desfeitos; juntar a marinada. Quando o liquido da marinada tiver evaporado, acrescentar água e deixar ferver. Juntar o feijão verde e deixar cozinhar até que o coelho e as vagens estejam cozidos. Acompanhar com batatas cozidas e salada de alface e tomate. Uma delícia!!!