domingo, 5 de janeiro de 2014

Ensopado de Borrego

A semana chegou ao fim, e ontem voltei à minha rotina dos sábados. O dia passado fora de casa, a tratar das coisas da minha irmã. Quando voltei, o P. tinha preparado ensopado de borrego, que nem sequer é das minhas comidas de eleição. Mas, tenho de admitir, estava delicioso!




Ingredientes

1 kg de peito de borrego 
400 ml de vinho branco
Pimenta 5 bagas
Hortelã
3 dentes de alho
1 folha de louro
3 colheres de sopa de polpa de tomate
Farinha
2 colheres de sopa de banha de porco
8 batatas
Pão de 1 dia
Azeite

Preparação


Cortar a carne em pedaços, tirar as gorduras e lavar.
Colocar num recipiente e cobrir com uma marinada de vinho branco, pimenta moída na hora, alhos esmagados  e folhas de hortelã.
Tapar  e deixar na marinada por várias horas.  
Deitar a banha num tacho de barro. Passar a carne por farinha e fritar na banha até dourar.
Juntar as batatas partidas em cubos, a marinada, um pouco de água, até cobrir, a polpa de tomate e a folha de louro e temperar de sal. Levar ao forno a 200º por aproximadamente 2 horas.
Cortar o pão em fatias e fritar em azeite.
Servir a carne e as batata sobre o pão, com um bom pedaço de molho.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

30 comentários:

  1. As fotos estão maravilhosas! :)
    Bj S

    ResponderEliminar
  2. É uma carne que apenas eu como,logo nunca faço.
    Este ficou mesmo uma delicia,parabéns o cozinheiro
    Boa semana
    bj

    ResponderEliminar
  3. Adoro mas nunca experimentei fazer em casa, parece ter ficado bem suculenta, uma delicia cheia de bom aspecto.

    Beijos

    ResponderEliminar
  4. Confort food no seu melhor!
    Beijinhos grandes e feliz 2014,
    Lia.

    ResponderEliminar
  5. Adoro! A minha sogra (o meu marido é do Alentejo) faz às vezes e eu agradeço!
    Comia agora um pratinho!
    Que bom!
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  6. Adoro ... mas do que mais gosto é do pãozinho :)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. P. é realmente um grande cozinheiro!A carne ficou suculenta e certamente saborosa.
    bjns

    ResponderEliminar
  8. Que bom aspecto, parece mesmo suculento e saboroso

    ResponderEliminar
  9. Esta é uma refeição que eu não perderia por nada, adoro.
    Esse molhinho está uma tentação e a carne parece tão gostosa, já me está a crescer água na boca :)
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  10. Eu adoro este prato! não fosse eu alentejana :)
    Parabéns pelo blog, já estou a seguir :)

    Maria Falé
    http://chocolatecompimenta2012.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Minha querida Lina,

    Este é um prato de conforto que adoro e faço com alguma frequência ! :)
    Com o pãozinho torrado a receber um molho delicioso e uma carne suculenta... hummm... que maravilha, amiga !

    Beijinhos grandes *

    Isabel
    Blog do Chocolate
    Brisa Maritima

    ResponderEliminar
  12. Que aspecto mais convidativo!!
    Muito bom, uma verdadeira delícia! Bjop!

    ResponderEliminar
  13. Olá Lina, voltando a ativa, as ferias foram boas, mas passa logo hehe. Sabe, tenho muita curiosidade em experimentar borrego, soube que é uma carne parecida com a ovelha se não me engano. Gostei muito desse prato, está bem apetitoso, suculento e com um aspecto delicioso. Gostei demais. Aproveito a oportunidade e deixo meus votos de um Feliz 2014 à você e sua família repleto de saúde, paz, e muitas alegrias. Beijinhos uma boa semana miga

    ResponderEliminar
  14. Cá em casa adoramos ensopado de borrego e já faz algum tempo que não faço! Este teu tem um aspecto fantástico e deve estar bem suculento!
    bjs

    ResponderEliminar
  15. Olá Lina,

    tem todo o ar de ter sido delicioso! Cozinha-se muito bem nessa casa :D.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  16. Aquelas comidinhas reconfortantes até só de olhar :)
    Delicioso!!!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Olá Lina: nunca provei ensopado ( por cá não é costume), mas adorei o aspeto gulosos deste prato.
    Bjn
    Márcia

    ResponderEliminar
  18. Adoro ensopado de borrego, geralmente o meu pai é que faz e acho que muito parecido ao teu....

    Beijokas

    ResponderEliminar
  19. Pois eu adoooooooro.
    E cá em casa sou a única, infelizmente ninguém me acompanha e por isso quase nuca faço.
    Excelente aspeto. Marido prendado :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Olá Lina! Este é daqueles pratos que confortam a alma e o estômago. Adoro e já ñão me lembr da última vez que comi. Penso que foi algures no Alentejo. Não é um prato que me aventure a fazer, mas estás de parabéns pelo aspecto e apresentação, pois deve ter ficado delicioso. ;)
    Beijinho.

    ResponderEliminar
  21. Olá:)

    Eu não gosto de borrego mas gostei do aspecto. E o molho tão delicioso para molhar o pão...És uma sortuda com um marido tão prendado:)

    Bom domingo!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  22. Olá Lina.
    Quanto ao tamanho da forma do meu bolo de maçã, é de 18 cm em alumínio sem mola.
    Espero que tentes e que saia tão bem como o meu que estava uma delícia.
    Beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada, Alice! Vou experimentar, de certeza. Beijinhos

      Eliminar
  23. Aqui me rendo... ensopada de borrego está no meu TOP 5 de pratos preferidos! O primeiro é cabrito assado, e logo de seguida o ensopado de borrego!! Tão, tão bom!! :)

    ResponderEliminar
  24. Nem sabes o que eu gosto deste prato :)
    tenho borrego congelado para fazer este fim de semana :) adoro, adoro:)
    o teu ficou com um molhinho delicioso, onde apetece molhar o pão
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  25. Ensopado nunca comi mas gosto bastante de borrego :)

    ResponderEliminar
  26. Uma verdadeira comida de conforto! Por lapso não tinha o teu blogue na minha lista :( Já lá está!
    Beijinhos

    ResponderEliminar