Finalmente chegou o Outono, a minha estação preferida! E com ele, chega mais um Dia Um...Na Cozinha, em que nos pedem para fazer, justamente, Bolos de Outono. Mal vi o tema, soube que o meu bolo teria de ser de abóbora e nozes; há lá coisa mais outonal?
Só me faltava a receita. Andei por aí à procura, mas poucas juntam os dois ingredientes. Decidi, então, fazer esta receita da Martha Stewart, e acrescentar-lhe as nozes. Mas, nas minhas pesquisas, fiquei a saber que o puré de abóbora que a receita pede, quando feito em casa, pode ficar muito aguado e desequilibrar a receita. Foi aí que me lembrei de uma loja que existia no Oeiras Shopping e que entretanto fechou para mudar de instalações, onde se encontram produtos de todo o mundo, a Glood. E, de facto, encontrei o meu puré de abóbora em lata!
Pus mãos à obra, e saiu este maravilhoso bolo. O P. diz que é o melhor bolo que comeu até hoje, e eu sou capaz de concordar...
Ingredientes
(chávena de 240 ml)
(chávena de 240 ml)
120g de manteiga sem sal amolecida (não tinha, usei com sal)
215g de farinha sem fermento + 1 colher de sopa, rasa, para envolver as nozes
250g de açúcar
1 Chávena de puré de abóbora, em lata
1/2 chávena de leite morno
1/2 chávena de leite morno
1/2 colher de noz moscada ralada na hora (a receita só pede 1/4)
1/4 de colher de chá de sal fino ( a receita pede 1/2, mas como a manteiga tinha sal...)
1/2 colher de chá de fermento Royal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos XL
100 gr de miolo de noz
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º. Barrar com manteiga uma forma redonda, forrar o fundo com papel vegetal e barrar o papel. Polvilhar com farinha, tendo o cuidado de retirar o excesso.
Peneirar para uma taça grande a farinha, a canela, a noz moscada, o fermento, o bicarbonato e o sal . Reservar.
Com uma faca de cozinheiro, picar bem as nozes. Sobre estas, deitar uma uma colher de sopa rasa de farinha e envolver. O objectivo de envolver as nozes em farinha, é garantir que ficam bem distribuídas na massa. Reservar.
Bater o açúcar com a manteiga durante dois minutos. Juntar os ovos e bater até estarem incorporados.
Adicionar a abóbora e o leite, e bater até estarem bem misturados.
Juntar a mistura de farinha e bater, em velocidade baixa, até estar bem misturada.
Juntar as nozes e envolver bem com uma espátula.
Verter a massa na forma, agitar para nivelar a massa e levar ao forno por 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro da forma saia seco.
Não fiz a cobertura sugerida na receita porque achei que iria tornar o bolo demasiado calórico. Em vez disso, polvilhei com açúcar em pó e enfeitei com metades de noz.
Adoro bolos de abobora, cheiram a outono, sabem a outono, sao outono! Esse está tao apetitoso! Beijinhos
ResponderEliminarLindo bolo com ingredientes que se harmonizam! Certamente ficou delicioso!!!
ResponderEliminarBjs! =)
Vivendo e Aprendendo
Fotos e Prosas
O interior desse bolo está fabuloso. Parece ser uma delicia!!
ResponderEliminarBjs
Desconhecia a existencia de abobora enlatada... Mas mesmo sem provar o teu bolo acho que vou concordar quando dizes que é um dos melhores bolos, pois tem um aspeto tao humido e tao... delicioso!!!
ResponderEliminarBeijocas
gosto bastante de nozes e esse bolo tem uma combinação de sabores excelente.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Olá Maria
ResponderEliminarEu também usei abóbora para o meu bolo de outono e fiz o puré em casa. Ficou, como dizes, muito líquido. Não desequilibrou a textura do bolo, mas desequilibrou a cobertura, que não se aguentou ao de cima como era suposto :) o teu bolo ficou com uma cor linda e apenas posso imaginar o aroma que devia ser maravilhoso.
Beijinhos, Paula
http://mesa-corrida.blogspot.pt/
Sem dúvida uma combinação outonal, parece uma delícia! beijinho
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt
Adoro as receitas da Martha Stewart e você acertou em cheio ao acrescentar nozes!
ResponderEliminarBeijos mil e ótimo dia pra ti!!!
www.deliciasdavodeo.com.br
Meu. Deus., Lina, que aspecto! E logo esses dois sabores! Mal posso esperar por ter tempo de experimentar esta receita... vou guardar já!
ResponderEliminarE sou super fã da Glood, já agora! Tenho mesmo de ir ao espaço novo deles, ainda não visitei. :)
Ficou lindo! Além de bolo de abóbora ser muito bom, adoro todos os que levam nozes :) Em tempos já fiz um bolo de abóbora mas com puré caseiro e o restante aproveitei para fazer doce de abóbora... Fica a ideia :)
ResponderEliminarAlém de lindo tem um interior delicioso
ResponderEliminarCom certeza que eu ia adorar
Fui lá quando fui a Lisboa mas não vi puré de abóbora :'( Adorava ter, deve ser tão bom! Esse bolo é o perfeito exemplo, parece mesmo fofo ;)
ResponderEliminarGosto tanto de bolos de outono! Nunca fiz um de abóbora, ando inclinado para uma tarte, mas agora fico tentado por bolo! As nozes, sim são tão outonais! :)
ResponderEliminarBeijinho
A receita perfeita para o Outono! Quero uma fatia desse bolo maravilhoso, adoooro tudo o que tenha abóbora :)
ResponderEliminarBj S
Que cor tão bonita, parece delicioso!
ResponderEliminarbjns
Onde é que comprou a abóbora enlatada? O bolo tem muito bom aspecto :)
ResponderEliminarOlá Cátia, comprei a lata de puré de abóbora na Glood em S.João do Estoril. Mas existem muitas lojas Glood.
ResponderEliminarSe meter no google www.glood.pt, ou pesquisar no Facebook (https://www.facebook.com/glood.pt/?fref=ts) encontra a loja mais perto de si. O bolo é dos mais deliciosos que já fiz, a sério!
Beijinhos