quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Bolo de Abóbora e Nozes - Pumpkin and Walnuts Cake

Finalmente chegou o Outono, a minha estação preferida! E com ele, chega mais um Dia Um...Na Cozinha, em que nos pedem para fazer, justamente, Bolos de Outono. Mal vi o tema, soube que o meu bolo teria de ser de abóbora e nozes; há lá coisa mais outonal?

Só me faltava a receita. Andei por aí à procura, mas poucas juntam os dois ingredientes. Decidi, então, fazer esta receita da Martha Stewart, e acrescentar-lhe as nozes. Mas, nas minhas pesquisas, fiquei a saber que o puré de abóbora que a receita pede, quando feito em casa, pode ficar muito aguado e desequilibrar a receita. Foi aí que me lembrei de uma loja que existia no Oeiras Shopping e que entretanto fechou para mudar de instalações, onde se encontram produtos de todo o mundo, a Glood.  E, de facto, encontrei o meu puré de abóbora em lata! 

Pus mãos à obra, e saiu este maravilhoso bolo. O P. diz que é o melhor bolo que comeu até hoje, e eu sou capaz de concordar...


Ingredientes
(chávena de 240 ml)
120g de manteiga sem sal amolecida (não tinha, usei com sal) 
215g de farinha sem fermento + 1 colher de sopa, rasa, para envolver as nozes
250g de açúcar
1 Chávena de puré de abóbora, em lata
1/2 chávena de leite morno
1 colher de chá de canela em pó
1/4 de colher de chá de allspice (não usei)
1/2 colher de noz moscada ralada na hora (a receita só pede 1/4)
1/4 de colher de chá de sal fino ( a receita pede 1/2, mas como a manteiga tinha sal...)
1/2 colher de chá de fermento Royal
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 ovos XL
100 gr de miolo de noz 


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º. Barrar com manteiga uma forma redonda, forrar o fundo com papel vegetal e barrar o papel. Polvilhar com farinha, tendo o cuidado de retirar o excesso.

Peneirar para uma taça grande a farinha, a canela, a noz moscada, o fermento, o bicarbonato e o sal . Reservar.

Com uma faca de cozinheiro, picar bem as nozes. Sobre estas, deitar uma uma colher de sopa  rasa de farinha e envolver. O objectivo de envolver as nozes em farinha, é garantir que ficam  bem distribuídas na massa. Reservar.

Bater o açúcar com a manteiga durante dois minutos. Juntar os ovos e bater até estarem incorporados.

Adicionar a abóbora e o leite, e bater até estarem bem misturados.


Juntar a mistura de farinha e bater, em velocidade baixa, até estar bem misturada.

Juntar as nozes e envolver bem com uma espátula.

Verter a massa na forma, agitar para nivelar a massa e levar ao forno por 40 minutos, ou até que um palito inserido no centro da forma saia seco.

Não fiz a cobertura sugerida na receita porque achei que iria tornar o bolo demasiado calórico. Em vez disso, polvilhei com açúcar em pó e enfeitei com metades de noz. 








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17 comentários:

  1. Adoro bolos de abobora, cheiram a outono, sabem a outono, sao outono! Esse está tao apetitoso! Beijinhos

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  2. Lindo bolo com ingredientes que se harmonizam! Certamente ficou delicioso!!!

    Bjs! =)
    Vivendo e Aprendendo
    Fotos e Prosas

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  3. O interior desse bolo está fabuloso. Parece ser uma delicia!!
    Bjs

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  4. Desconhecia a existencia de abobora enlatada... Mas mesmo sem provar o teu bolo acho que vou concordar quando dizes que é um dos melhores bolos, pois tem um aspeto tao humido e tao... delicioso!!!

    Beijocas

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  5. gosto bastante de nozes e esse bolo tem uma combinação de sabores excelente.


    O Cantinho dos Gulosos

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  6. Olá Maria
    Eu também usei abóbora para o meu bolo de outono e fiz o puré em casa. Ficou, como dizes, muito líquido. Não desequilibrou a textura do bolo, mas desequilibrou a cobertura, que não se aguentou ao de cima como era suposto :) o teu bolo ficou com uma cor linda e apenas posso imaginar o aroma que devia ser maravilhoso.

    Beijinhos, Paula
    http://mesa-corrida.blogspot.pt/

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  7. Sem dúvida uma combinação outonal, parece uma delícia! beijinho
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt

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  8. Adoro as receitas da Martha Stewart e você acertou em cheio ao acrescentar nozes!
    Beijos mil e ótimo dia pra ti!!!
    www.deliciasdavodeo.com.br

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  9. Meu. Deus., Lina, que aspecto! E logo esses dois sabores! Mal posso esperar por ter tempo de experimentar esta receita... vou guardar já!

    E sou super fã da Glood, já agora! Tenho mesmo de ir ao espaço novo deles, ainda não visitei. :)

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  10. Ficou lindo! Além de bolo de abóbora ser muito bom, adoro todos os que levam nozes :) Em tempos já fiz um bolo de abóbora mas com puré caseiro e o restante aproveitei para fazer doce de abóbora... Fica a ideia :)

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  11. Além de lindo tem um interior delicioso
    Com certeza que eu ia adorar

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  12. Fui lá quando fui a Lisboa mas não vi puré de abóbora :'( Adorava ter, deve ser tão bom! Esse bolo é o perfeito exemplo, parece mesmo fofo ;)

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  13. Gosto tanto de bolos de outono! Nunca fiz um de abóbora, ando inclinado para uma tarte, mas agora fico tentado por bolo! As nozes, sim são tão outonais! :)
    Beijinho

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  14. A receita perfeita para o Outono! Quero uma fatia desse bolo maravilhoso, adoooro tudo o que tenha abóbora :)
    Bj S

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  15. Que cor tão bonita, parece delicioso!
    bjns

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  16. Onde é que comprou a abóbora enlatada? O bolo tem muito bom aspecto :)

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  17. Olá Cátia, comprei a lata de puré de abóbora na Glood em S.João do Estoril. Mas existem muitas lojas Glood.
    Se meter no google www.glood.pt, ou pesquisar no Facebook (https://www.facebook.com/glood.pt/?fref=ts) encontra a loja mais perto de si. O bolo é dos mais deliciosos que já fiz, a sério!
    Beijinhos

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