sábado, 21 de outubro de 2017

Empadão de Atum

Ontem chegámos às 19 horas  sem nada programado para o jantar. Como não tínhamos descongelado nada,   e havia atum e um pacote de puré Maggi na despensa, lembrei-me que era uma boa oportunidade para experimentar fazer um empadão de atum, que nunca tínhamos comido.
O P. concordou, mas nenhum de nós tinha grandes expectativas em relação ao que dali sairia... Como estávamos enganados! O raio do empadão saiu uma verdadeira delícia! Quando comecei a fazer, disse-lhe que ia tirar fotografias, porque se ficasse bom publicava. Ainda bem que o fiz porque não ficou bom, ficou  muito bom! Além disso, é muito rápido, comecei a fazer às 19h e às 20h estávamos a sentar-nos à mesa.
Se são como eu e nunca comeram, experimentem porque vale a pena.
As quantidades indicadas abaixo são para duas pessoas que comam muito ou três que comam normalmente. 


Ingredientes

1 saqueta de puré instantâneo Maggi
Leite
Manteiga
Sal
Pimenta Branca
Noz-moscada ralada na hora

2 latas de atum Tenório em azeite 
1 cebola média
1 dente de alho
1 tomate grande, bem maduro
1 colher de chá, rasa, de orégãos
Azeite 


Preparação

Pré-aquecer o forno a 225º.
Escorrer o atum e reservar.
Picar finamente a cebola e o alho para uma frigideira com o fundo coberto de azeite.
Deixar refogar até a cebola ficar bem  macia. 
Juntar o tomate muito picadinho, temperar com uma pitada de sal e uma pitada de pimenta  e deixar refogar 5 minutos.
Polvilhar com os óregãos e misturar.
Juntar o atum,  desfazer em lascas, com a colher de pau, misturar bem e deixar refogar mais um minuto. Apagar o lume e reservar.

Preparar o puré, fervendo 1/2 litro de água com uma colher de café de sal e 30 gramas de manteiga.
Quando a água levantar fervura e a manteiga já estiver derretida, retirar do lume e juntar 250 ml de leite frio.
Verter o conteúdo da saqueta de puré de uma só vez, e deixar repousar 30 segundos. 
Mexer vigorosamente para mistura bem, temperar com pimenta branca moída na hora e noz-moscada ralada na hora. Provar e, se necessário, juntar mais um pouco de manteiga.

Forrar o fundo de um tabuleiro pequeno (24cm x 19 cm) com metade do puré, cobrir com o atum e tapar com a outra metade do puré.  Fazer uns desenhos com um garfo, e levar ao forno até alourar.
Servir com salada de alface.


 

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7 comentários:

  1. É mesmo comida de conforto e o de atum é o favorito cá de casa! Ainda a semana passada fiz pois é realmente delicioso! O teu ficou com ótimo aspeto! Beijinhos

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    1. É delicioso, Elizabete! E eu que nunca tinha sequer comido... Podes crer que vou repetir muitas vezes.
      Beijinhos

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  2. Lia querida,
    Eu adoro empadão (não fosse mais que fã, de puré). Mas, nunca fiz... porque o F. não gota de empadões nem as crianças grandes. E eu fico a ver, ou faço só para mim :) Mas aspeto deste empadão tão guloso, não me deixou indiferente.
    Beijinhos amiga

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    1. Que pena que a tua família não gosta, querida Rosa... É tão delicioso!
      Beijinhos

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  3. Nunca fiz, mas tem muito bom aspecto, tenho alguém aqui em casa que adoro empadão, parece-me ser perfeito. :)

    MRS. MARGOT

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    1. Então está na hora de experimentar! Não se vai arrepender, é delicioso!

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  4. Faço várias vezes empadão, mas sempre de carne!! Talvez seja desta que experimento de atum! Muito bom aspeto ;) beijinho

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