domingo, 29 de abril de 2018

Maialino's Olive Oil Cake - Bolo de Laranja e Azeite

Adoro bolos de laranja e ando sempre à procura de receitas novas e deliciosas com este ingrediente. 
Desta vez, foi esta receita do site Food52 que chamou a minha atenção. Quando li os ingredientes achei que o bolo devia ser delicioso, apesar de me parecer que levava muito açúcar e muito azeite. Mas, como não gosto de alterar as receitas na primeira vez que as faço, usei exactamente as quantidades indicadas (em gramas, quando aplicável).
E ainda bem que o fiz, porque o bolo é de-li-ci-o-so!!! Como tem muitos ingredientes líquidos, a massa é muito fluída e o bolo fica com uma textura semelhante a uma queijada. Húmido, denso, delicioso! Se decidirem experimentá-lo, não se ponham com invenções, respeitem as quantidades e os ingredientes, e vão ver que vão adorar. Nos comentários do site vi várias pessoas que disseram que não lhes saiu muito bem, mas tinham alterado uma série de coisas... O meu saiu fabuloso!
A receita do site Food52 é, dizem, ligeiramente adaptada de um bolo servido como sobremesa e que também é vendido para fora, do restaurante Maialino em N. Iorque.

Ingredientes

2 chávenas (250g) de farinha sem fermento
1 3/4 de chávena (350g) de açúcar
1 1/2 c. chá de sal 
1/2    c. chá de bicarbonato de sódio
1/2    c. chá de fermento Royal
1 1/3 de chávena  (285g) de azeite extra virgem suave
1 1/4 de chávena  (305g) de leite gordo
3 ovos grandes
1 1/2  c. sopa de raspa de laranja 
1/4   de chávena (60g) de sumo de laranja acabado de espremer
1/4   de chávena (55g) de licor de laranja Grand Marnier
Açúcar em pó para polvilhar (opcional) 


Preparação

Pré-aquecer o forno a 175º
Untar uma forma redonda (de 22 cm e pelo menos 5 cm de altura) e forrar o fundo com papel vegetal, também untado.
Numa taça, juntar a farinha, o açúcar, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Misturar com uma vara de arames, até que a mistura pareça um só ingrediente.
Noutra taça, maior, juntar o azeite, o leite, os ovos, a raspa e o sumo de laranja, e o licor Grand Marnier.
Com a vara de arames misturar muito bem até os ovos estarem completamente integrados e a mistura estar homogénea.
Peneirar os secos para a mistura dos líquidos e misturar com a vara de arames até estar tudo bem integrado.
Verter a massa, que será bastante fluida, para a forma e cozer durante 1 hora. 
Se a parte de cima começar a ficar dourada muito cedo, cobrir com papel de alumínio.
Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma, sobre uma grelha, durante 30 minutos. É importante respeitar este tempo para o bolo não partir. 
Passados os 30 minutos, passe uma faca à volta do bolo para soltar, desenforme e deixe arrefecer sobre a grelha.
Se quiser, polvilhe com açúcar em pó.




 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

8 comentários:

  1. Deve ter ficado realmente delicioso e muito aromático. Receita anotada e será feita nos conformes. Bjs e ótima semana.

    ResponderEliminar
  2. Querida Lia,
    Estes são aqueles bolos que o coração também agradece. E são os meus preferidos.
    Estou tentando voltar... mas devagar.
    Beijinho amiga

    ResponderEliminar
  3. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

    ResponderEliminar
  4. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

    ResponderEliminar
  5. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar
  6. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

    ResponderEliminar