domingo, 17 de fevereiro de 2013

Vagens secas (casulos) com fumeiro

Finais de Janeiro, principio de Fevereiro, é a altura em que a minha mãe compra o fumeiro (olha, rimei.. :). Apesar de nós insistirmos para que não o faça, pois é muito caro, ela continua a comprar para, sempre que um de nós vai a Chaves, mandar também para os que não foram, uns miminhos. No fim-de-semana passado, vieram de lá as minhas irmãs L. e A., e trouxeram-me linguiças, salpicões e um chouriço de sangue. Eu pedi também à minha mãe, para me mandar 1kg de vagens secas.
Por isso, decidimos que hoje daríamos uma "facadinha" na dieta, e vamos fazer as vagens cozidas com linguiça, salpicão e chouriço.
O P. nunca comeu, e como arraçado de alentejano que é, prefere os enchidos do Alentejo aos de Trás-os-Montes. Vamos ver o que ele acha...


Ingredientes

1 salpicão
1 linguiça
1 chouriço de sangue
200gr de vagens secas
Batatas
Sal
Azeite
Vinagre


Preparação


De véspera, colocar as vagens de molho em água fria.



Elas vão duplicar o volume que tinham quando secas.

Pôr as vagens a cozer em água com azeite. Só se põe sal quando já estão cozidas, e deixa-se ferver mais uns minutos.
As vagens demoram aproximadamente 1h30m a cozer. Se for necessário acrescentar água, deve ser água fria.
Numa panela, pôr a cozer a linguiça e o salpicão por, aproximadamente 1 hora.

Picar o chouriço, para não rebentar, e cozer em lume brando,num tacho com água apenas a cobrir, sem tampa, por aproximadamente 10 minutos.

Cozer batatas.
Depois, é só cortar o fumeiro, escorrer as vagens e as batatas e... prá mesa.

Eu gosto das vagens temperadas com azeite e vinagre. Mas isso, fica ao vosso critério.



Eu acredito que esta não é uma comida consensual, e pode, aos olhos de alguns, ser até estranha... Mas aconselho-vos a experimentar.

Para quem vive em Lisboa, existe agora um espaço onde podem encontrar todos os ingredientes mencionados, com origem em Trás-os-Montes. Eu só fui ontem conhecer, e apenas posso falar dos pastéis de Chaves, do pão centeio de Bragança e de uma bola de azeite... Todos deliciosos!!
Deixo aqui o link da página  Prazeres da Terra.



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13 comentários:

  1. Nunca comi vagens secas, que interessante :)

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  2. Eu nunca provei vagens secas, mas adorei o aspecto do teu pratinho!!! :)
    beijinhos

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  3. Ainda só comi as casulas lá em Bragança, com aquele enchido admirável feito de ossos, o butelo. Sou dos que gostam muito (principalmente dos enchidos) Às cascas/vagens/casulas acho graça, embora confesse que não seria acompanhamento a que chamasse preferido.

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  4. Vagens secas!!! E eu apensar que já tinha visto tudo :))

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  5. Amiga,

    Nunca comi casulos, mas parecem-me deliciosos...
    Agora esses enchidos ?
    Ai ! Tiram-me do sério, querida ! :)))
    Adoro !

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  6. Parabéns pela receita.
    Um excelente prato da gastronomia transmontana

    www.bisarosalsicharia.blogspot.com

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  7. Lina,
    Não devia dizer isto, bem sei, mas por um prato destes eu dava as facadinhas na dieta que fossem necessárias!
    Fico rendida só de olhar e não preciso de provar para saber como é um regalo ao palato esse prato tão tradicional, tão nosso, tão reconfortante! :) Adoro! :)
    Olho e penso, estou em casa, estou em família, vai-me saber pela vida!

    Bom fim de semana! :*
    Aida

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  8. Eu cá em vez dos enchidos ponho orelha e chispe, em Moncorvo é assim.

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    1.  Comida de conforto disse...
      Eu se tivesse orelha e pé, fumados, tambem tinha posto. Como não tinha, foi com o que havia, e olhe que estava uma delícia 😀

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  9. É mesmo Nelson, barriga do porco,um bocadinho de toucinho,chispe, orelha, farinheira,+ eu semeio e tatro delas em Lisboa

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    1. Como disse ao Nelson,
      se tivesse orelha e pé, fumados, tambem tinha posto. Como não tinha, foi com o que havia, e olhe que estava uma delícia 😀

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  10. Não e tatro, mas sim trato, semeio secoas, cá.

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