O filho do P. estava farto de dizer que o bolo de que mais gostava, era Torta de Alperce, cuja receita eu não conhecia. Ele trouxe, este fim-de-semana, o livro onde a dita está publicada com o nome " Brazo Gitano". E, há bocadinho ( nós funcionamos melhor à noite) fomos fazer. Como ainda não é época de alperces, fizemos com nêsperas.
Dá um bocadinho de trabalho, mas fica muito boa. Não é enjoativa e diria mesmo que é um doce "quase" saudável.Ingredientes
Para a massa:
125 gr de chocolate culinário
3 gemas
3 claras
50 gr de farinha
100 gr de açúcar
Para o recheio:
150 gr de puré de nêsperas
200 gr de natas
6 nêsperas em pedaços
Para a decoração:
Açúcar em pó
Preparação
Ligue o forno a 250º. Forre uma tabuleiro (o meu é de 23cm por 36cm) com papel vegetal.
Bata as claras em castelo. Reserve. Derreta o chocolate em banho-Maria.
Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura esbranquiçada e com o dobro do volume.
Deite o chocolate na mistura e continue a bater até estar bem misturado.
Incorpore suavemente, com a colher de pau, a farinha peneirada e as claras em castelo, até obter uma massa homogénea. Verta a massa na forma tentando que fique toda com a mesma altura (pode usar uma espátula para ajudar) e leve ao forno durante 8 minutos. Retire do tabuleiro, pegando no papel vegetal, e coloque sobre um pano até estar completamente fria.
Nessa altura, prepare o recheio. No liquidificador, reduza as nêsperas a puré.
Bata as natas em chantilly e misture aí o puré. Parta as 6 nêsperas em pedaços e reserve.
Quando a torta estiver fria, espalhe o recheio ( vai sobrar bastante) assegurando que ficam 2 dedos de cada lado sem recheio (para não vazar quando enrola). Sobre o recheio espalhe os pedaços de nêspera e enrole pelo lado maior. Como o tabuleiro é comprido, tive de a pôr numa travessa porque não tenho nenhum prato de torta deste comprimento. Polvilhe com o açúcar em pó e leve ao frigorífico. Sirva fria.
Tem muito bom aspecto :D Por acaso eu cozinho melhor de manhã ou de tarde, estou mais inspirada ;)
ResponderEliminarBeijinhos e tem um bom Domingo :D
Minha querida,
ResponderEliminarTambém tenho o Brazo de Gitano no blog, mas fiz com pêssegos porque naquela altura não havia a fruta que pedem ! :)
Ficou uma maravilha esse teu, com um aspecto de comer e chorar por mais, quem me dera cá uma valente fatia ! :)
Beijinhos grandes
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Olha, está mesmo mto fixe essa tua torta!!! Ah eu comia já uma fatia, sem dúvida :)
ResponderEliminarbeijinhos
Vim agradecer a tua visita e deparei-me com estas receitas com muito bom aspecto!! É agora que eu me transformo numa cozinheira de jeito :) já guardei muita receitinha ... :)
ResponderEliminarBeijinhos
ISa
Eu tb costumo cozinhar mais à noite... Ou entao nos dias de folga... Depende!!!
ResponderEliminarE essa torta? Com nesperas? Já nao me lembro que comesse uma nesperazinha!!
Que maravilha de receita!!
Beijinhos
Madreeeeeeeee mía, que pinta tan rica, se ve tan jugoso y apetecible que me comería un trozo ahora mismo. Me llevo tu receta y te felicito por ella.
ResponderEliminarun besazo y feliz día
Nunca comi uma torta com alperce ou mesmo nêsperas, mas é sem dúvida, uma sobremesa original e certamente muito deliciosa!
ResponderEliminarDeve ser delicioso, o chocolate com o creme das nêsperas :)
ResponderEliminarLindo! Um beijinho.
Gostei desse "quase saudável", sabe tão bem que até dá saúde, ahahah!
ResponderEliminarO teu filho tem bom gosto, só pode estar deliciosa.
Bjs
a receita fala em 3 claras e 3 gemas, mas depois na preparaçao manda bater as claras e depois bater as gemas com os ovos. quais ovos? nao percebi...
ResponderEliminarAna Rita, obrigada pelo reparo. As gemas são batidas com o açúcar... Se bem reparou, o açúcar da torta não estava mencionado. Obrigada por estar atenta :) Já corrigi.
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