sexta-feira, 3 de maio de 2013

Caracóis à Moda do P.

Começou a altura dos caracóis. E como habitualmente, inauguramos a época com uma caracolada em casa. Segundo o P., o segredo para se comerem bons caracóis, começa na escolha dos ditos. Devem ser de bom tamanho, bonitos e limpos, o que era o caso destes que ele comprou.
O P.  faz  caracóis como ninguém. Sem medo de exageros, garanto que os caracóis que ele faz, são os melhores que já comi (e já comi muitos e em muitos lugares).
Sei que este não é um petisco consensual. Há quem adore, quem deteste e quem não saiba se adoraria ou detestaria, porque nunca se atreveu a experimentar, por repugnância.
Aos últimos, se me lerem, peço que fechem os olhos, passem ao lado e finjam que não viram. 
Aos outros, desejo que se inspirem e  façam belos petiscos!



Ingredientes

1,5 l de caracóis
5 dentes de alho grandes
1 piri-piri
2 colheres de sopa de sal
Oregãos em ramo
1 caldo de galinha




Preparação


Lavar muito bem os caracóis em água corrente e pô-los numa panela. Nesta fase eles ainda estão vivos. Cobri-los com água e ligar o fogão no mínimo para que todos fiquem com  a cabecinha fora da casca. Quando a água levantar fervura, juntar o sal, os alhos, o piri-piri e o caldo de galinha. Cozer por mais ou menos 5 minutos (provar para ver se os caracóis estão cozidos) e apagar o lume.
Nessa altura, introduzir o ramo de oregãos que deve ser retirado antes de servir, porque se estiverem demasiado tempo na panela, deixarão um travo amargo.
Acompanhámos com pão torrado com manteiga e aquela que é, "provavelmente, a melhor cerveja do mundo".



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10 comentários:

  1. Deliciosamente apelativos...e então acompanhados "provavelmente pela melhor cerveja do mundo"...

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  2. Por acaso só comi uma vez e não fiquei lá muito fã! Tens de me convidar para provar em tua casa :P

    Beijinhos e tem um bom fim-de-semana! :D

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    1. Joana, quando quiseres, diz! Teria muito gosto em tentar fazer-te mudar de opinião! Beijinhos

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  3. Minha linda,

    Eu simplesmente ADORO caracóis ! :))
    Durante todo o santo verão, como, volto a comer, sem nunca me fartar deles e fico triste quando desaparecem...
    E é assim há anos e anos a fio...
    Já estão bons, amiga ?
    Por vezes nesta altura ainda os apanho com alguma "areia", não sei se me faço entender !

    Estão com um aspecto fabuloso os teus, é que fiquei aqui mesmo a salivar !!!

    Beijocas grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Estão maravilhosos, Isabel. Nenhuma areia, limpinhos e grandinhos, uma delicia!!!
      Beijinhos

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  4. En Mallorca tenemos unos caracoles enormes y de color oscuro, y es uno de los platos típicos de aquí. Me gusta mucho tu receta, aunque es verdad que hay que limpiarlos a conciencia, pero merecen la pena!!
    Un besote

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  5. Nunca comi.
    Os teus ficaram com muito bom aspecto.
    Bom fim de semana
    bjs

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  6. Nunca cozinhei caracois, mas gosto bastante de os comer.
    Em miúda lembro-me de ir com o meu pai apanhar cacarios e caracoletas. Ele colocava-os uns dias em farinha, depois eram lavados em várias águas com muito sal, para retirar toda a baba, só depois eram cozinhados!
    Achei a tua receita tão simples, mas lavas mesmo só com água e nada mais?
    Desculpa a pergunta mas ando com vontade de experimentar fazer... só não sei se alguém cá em casa irá querer comer. ahahah,:)
    Bjs

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    1. Olá Lenita, o P. é que faz os caracóis, eu não consigo mexer neles vivos:) Mas sim, ele só os lava muito bem em água corrente, esfregando-os suavemente, para não partir a concha, entre as mãos. E juro que vêm impecáveis para o prato! Impecáveis e deliciosos!
      Beijinhos

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  7. JÁ ME ABRIRAM O APETITE, COM UMA SAGRES BEM FRESCA É DE CHORAR POR MAIS. ABRAÇO.

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