domingo, 30 de junho de 2013

Bolo molhado de Ananás

Cheguei ontem de Chaves, onde passei os primeiros 5 dias das minhas férias. Vou aproveitar esta passagem, para  vos deixar a receita do bolo que fiz para o aniversário do P., na segunda-feira passada. Ele pediu que fizesse um bolo fresco e húmido. Depois de algumas sugestões, deliciosas, mas um pouco acima das minhas capacidades doceiras, resolvi pedir à minha sobrinha J. a receita do seu Bolo de Melocotón que é sucesso garantido. Como não tinha pêssego em calda, resolvi fazer com ananás. Não ficou tão bom nem tão bonito como o dela mas, mesmo assim, estava óptimo.




Ingredientes (para o bolo)
(chávena de 240 ml)

1 chávena de açúcar
1 chávena de farinha
6 ovos
1/2 copo de leite
1 pitada de sal grosso

Ingredientes (para o recheio e cobertura)
1 pacote de natas frescas Longa Vida 
2 colheres de sopa de açúcar
1 lata grande de ananás em calda
1 copo de água

Preparação 

Untar uma forma redonda, sem chaminé, com manteiga e polvilhar com farinha. Reservar.
Ligar o forno a 150º.
Bater as claras em castelo firme, com a pitada de sal e reservar.
Bater o açúcar com as gemas até obter uma mistura esbranquiçada. Juntar o leite e continuar a bater até integrar bem na massa. Aos poucos, adicionar a farinha peneirada, batendo sempre até que a massa faça bolhas. Juntar as claras em castelo, envolvendo bem até que a massa esteja uniforme.
Levar ao forno até cozer bem (aproximadamente 1 hora)



Desenformar e deixar arrefecer. Retirar a crosta superior.



Quando estiver frio, partir ao meio.



Partir o ananás em pedaços pequeninos, deixando 2 rodelas inteiras para enfeitar

Bater as natas em chantilly, com as duas colheres de açúcar.
Misturar a calda do ananás com o copo de água.
No prato onde o bolo vai ser servido, colocar a metade inferior e, com uma colher, deitar calda até que todo o bolo esteja bem molhado. Barrar com chantilly e cobrir com os pedaços de ananás. Barrar a outra metade do bolo com chantilly e colocar por cima da metade inferior, com o chantilly para baixo.



Deitar, cuidadosamente, o resto da calda sobre a metade superior do bolo até que esteja completamente embebido (a capinha superior do bolo foi retirada para a calda entrar melhor). Cobrir com o restante chantilly e enfeitar com as duas rodelas de ananás reservadas para o efeito.



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10 comentários:

  1. Eu acho que ficou lindo e com ananás agrada-me...e muito.
    bjs

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  2. Também acho que ficou lindo e deve ser muito refrescante.Se calhar não é tão doce mas saboroso é com certeza
    bjns

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  3. Não vai demorar muito tempo para o experimentar cá em casa! Obrigada pela partilha deste bolo de verão ;)
    Beijinhos.
    Maria

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  4. Hola preciosa!! Espero que hayas disfrutado de esos días. Me gusta tu tarta de piña un montón, me encantan los postres de piña y el tuyo tiene un aspecto maravilloso!!
    Un besazo

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  5. Continuação de boas férias, querida Lina, o tempo está a teu favor, aproveita-as bem ! :)

    Eu gostei muito do teu bolo, acho o ananás até mais refrescante do que o pêssego, pelo que iria certamente adorar provar ! Sem dúvida que sim ! :)

    Para mim está lindo ! :)

    Beijinhos

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  6. Hummmm que maravilha, até fiquei com vontade de comer uma bela fatia dele, afinal para mim agora no verao o ananas torna-se mais refrescante que o pessego e o teu bolo ficou lindo!!

    Beijocas

    MArgarida

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  7. Assim que vi a foto senti uma onda refrescante :)
    Adoro ananás e a visão desse bolinho é de uma sobremesa que apetece saborear nestes dias quentes.
    Ficou lindo
    Bjns
    Isabel

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  8. gosto muito de usar ananás em cala nos bolos acho que ficam mais saborosos e ficam mais agradáveis nos ias quentes gostei muito.

    Beijinhos

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  9. Que bela visão para os olhos e ainda melhor conforto para o estomago!!!
    Deve ser daqueles bolinhos que não ficamos satisfeitos só com uma fatia...venha a segunda!!! :D

    Beijinhos;

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