Sempre que, num restaurante, nos cruzávamos com Bacalhau com Broa na ementa, e o P. o escolhia, eu dizia-lhe que o que eu costumava fazer, era muito melhor. E ele sempre me respondia que sim, talvez fosse mas, mas como nunca tinha tido a oportunidade de provar, não podia ajuizar e, portanto, continuava pacientemente à espera do dia em que eu me tiraria dos meus tamanquinhos, e o faria...
E não é que esse dia chegou? Cinco anos e dez meses (menos 1 dia) depois de começarmos a viver juntos, eu decidi fazer o meu Bacalhau com Broa!!! E olhem que a minha memória é mesmo muito boa, porque a coisa não correu nada mal...
É assim:
Ingredientes
2 postas (do lombo) de bacalhau
1 broa de milho
1 cebola
7 dentes de alho
1/2 ramo de coentros
Sal
Pimenta
Azeite
Batatinhas para assar
Preparação
Lavar bem as batatas e, se não forem pequeninas, partir ao meio. Cozer com sal durante cinco minutos contados a partir do momento em que a água começar a ferver. Escorrer bem e reservar.
Esfarelar muito bem o miolo da broa e, se quiserem utilizar a côdea, partir em pedacinhos muito pequeninos para dentro de uma taça. Picar, muito finamente, 4 dentes de alho, o meio molho de coentros e juntar à broa. Misturar bem. Temperar com sal marinho, pimenta moída na hora e azeite abundante para ligar toda a mistura. Reservar.
Secar bem o bacalhau, cortar as espinhas laterais e cortar no meio de modo a retirar a espinha central. Cortar cada metade ao meio e retirar todas as espinhas que se sintam quando pressionar o bacalhau.
Num tabuleiro de ir ao forno, colocar a cebola partida em rodelas bem fininhas e os três dentes de alho restantes, laminados. Colocar o bacalhau no centro do tabuleiro, por cima da cama de cebola. À volta, colocar as batatas. Regar com azeite suficiente para cobrir o fundo, e levar ao forno por 15 minutos para o bacalhau ficar meio cozinhado.
Passado esse tempo, retirar do forno e cobrir o bacalhau com a broa.
Levar novamente ao forno até que a broa esteja bem tostada e, idealmente, a cebola comece também a tostar. Digo idealmente porque hoje, como já estava a ficar muito tarde, não esperei que isso acontecesse. Mas, mesmo assim, o P. achou que era, de facto, o melhor bacalhau com broa que já comeu! E acho que não foi para ser simpático...
Lina,fiquei com vontade de comer um bocadinho desse bacalhau. Esse seu bacalhau cheio de cores e sabores ficou incrível!
ResponderEliminarbjns
Adoro este prato... é mesmo delicioso!!
ResponderEliminarValeu a pena a longa espera :)
Acho que valeu a pena esperar os 5 anos, quase 6, pois o bacalhau tem um aspecto fenomenal e vai para a minha lista dos "a testar".
ResponderEliminarObrigada por partilhares.
Beijinhos,
Lia.
Fiquei a babar, que aspecto maravilhoso!!! Dos meus pratos preferidos sem dúvida. beijinhos
ResponderEliminarAté fiquei com água na boca! Gosto imenso de bacalhau com broa e o teu está mesmo apetitoso.Adorei.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Boa noite! Adoro um bom pratinho de bacalhau e este ficou com tão bom aspecto, com um ar tão crocante e delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos
Gosto TANTO de bacalhau com broa!!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Sou fã nº1 de bacalhau e quando vejo um pratinho destes à minha frente, apetece-me logo ir buscar um pratinho e sentar-me à mesa :)
ResponderEliminarEstá com um aspeto tentador.
Gosto destas refeições, de bacalhau com broa.
Se puderes participa no meu passatempo http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/2013/11/mousse-de-chocolate-para-o-1aniversario.html
Bjns
Isabel
Que bom aspecto, gosto muito de bacalhau com broa, que por coincidência foi o meu almoço de domingo, e na noite de Natal é um dos pratos que faço, pois cá em casa não gostam muito de bacalhau cozido.
ResponderEliminarBjs
Que bom aspecto, parece mesmo delicioso e reconfortante
ResponderEliminarNo soy muy fan del bacalao pero el plato tiene una pinta para morirse. Se ve delicioso, y supongo que con otro pescado se haría igual, no?
ResponderEliminarUn beso grande preciosa!!
Ai que booommmmm!!! Eu aqui, acabada de jantar e já novamente com água na boca!!!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana!
Realmente é muito tempo para provar o dito bacalhau mas ficou com tão bom aspecto e esta apresentação é mesmo deliciosa e bem bonita, adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Que estupenda receta de bacalao, la probe en Portugal hace un año y me gusto mucho, gracias por compartirla, te la copio, me gusta mucho tu blog, me quedo como seguidora y te invito a visitar el mio, un beso
ResponderEliminarAdoro :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que bom aspecto! Por acaso nunca fiz e adoro bacalhau, acho que vou seguir a tua receita e experimentar :)
ResponderEliminarBj S
Lina querida,
ResponderEliminarO fiel amigo sempre agrada nas suas mais variadas versões de culinária e esta é, sem dúvida, uma das que mais gosto ! :)
Tem um aspecto delicioso o teu bacalhau com broa e como sou adepta da máxima "vale mais tarde que nunca", decerto que o P. adorou e deve ter valido a pena a espera ! :)
Está um prato fabuloso !
Beijinhos
Un bacalao maravilloso! Como siempre en Portugal!
ResponderEliminarBesos
Adorei a tua receita, e hei-de experimentar.
ResponderEliminarBeijinho
Paula