domingo, 1 de dezembro de 2013

Strudel de Alheira, Nabiças e Batata

O tema da edição de Dezembro do Dia Um... Na Cozinha é "Strudel Salgado". Para mim foi um desafio e tanto; primeiro porque nunca tinha feito Strudel, depois porque decidi que o faria com massa filo, e  também nunca tinha usado esta massa, que não é muito fácil de trabalhar. De seguida colocou-se a questão da escolha dos ingredientes - qual seria o recheio ideal? Andei uns dias a pensar no assunto, mas  quando vi esta receita, soube de imediato que o meu strudel seria feito com alheira, batata e nabiças. E que escolha tão acertada! Ficou uma verdadeira delícia, a repetir muitas mais vezes!




Ingredientes

2 alheiras
3 batatas médias
1 molho de nabiças
1 dente de alho
Sal
Azeite
3 folhas de massa filo
Manteiga derretida



Preparação


Preparar as nabiças, lavar muito bem em água corrente e deixar 5 minutos em água com vinagre. Cozer em água com sal. Escorrer e reservar.

Cozer as batatas. Reservar.

Tirar a pele às alheiras e, com um grafo, amassá-las para que fique uma pasta. Fritar numa frigideira anti-aderente com um pouco de azeite, até que fiquem ligeiramente tostadas. Retirar do lume e reservar.

Noutra frigideira, deitar azeite e o dente de alho laminado e deixar aquecer tendo o cuidado de não deixar dourar o alho. Juntar as batatas, que foram grosseiramente esmagadas com um grafo, e  as nabiças bem escorridas. Envolver bem e deixar impregnar com o sabor do alho  e do azeite. Juntar a alheira e misturar muito bem. Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.

Sobre um pano ligeiramente húmido, colocar uma folha de massa filo e pincelar com manteiga derretida. Sobre esta folha colocar outra e pincelar com manteiga. Colocar uma terceira folha, e nesta apenas as beiras deverão ser pinceladas com manteiga. Espalhar o recheio no centro. Dobrar primeiro os lados mais pequenos e depois cobrir o recheio com os lados maiores. Cuidadosamente, colocar num tabuleiro de ir ao forno.

Levar a forno pré-aquecido a 210º por 10 minutos. Depois, é comer e verificar que ficou um espectáculo!! 





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30 comentários:

  1. Que lindo!!! Um strudel à portguesa ;) Beijinhos!

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  2. Te ha quedado perfecto, espectacular, nunca lo hice con pasta filo, tendré que probar, tomo nota
    Besos

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  3. Para primeira vez na receita e na utilização da massa filo ficou tudo maravilhoso e delicioso!

    Beijinhos
    Joana

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  4. Lina,ficou muito delicioso.Adoro massa filo e não me parece difícil trabalhar com ela,se calhar é porque não estava habituada mas fez um strudel bem vistoso!
    bjns

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  5. Está com um aspecto bem delicioso...adoro alheira :).
    Bj

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  6. Que delicia, a massa está com um óptimo aspecto!
    Bjs

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  7. Ficou com uma cor linda e um recheio bem reconfortante.
    Bjs.
    Paula

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  8. Deve ter ficado delicioso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  9. Olá Anil! Adorei o teu strudel, pois tal como eu também escolheste a alheira como ingrediente principal. O aspecto está muito bom e as escolha da massa filo foi certeira, pois ficou muito elegante. ;) Uma optima sugestão.
    Beijinho e boa semana.

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  10. Adoro a combinação utilizada, pois são sabores bem portugueses, enrolados numa capa crocante e extremamente deliciosa!!
    Beijinhos grandes,
    Lia.

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  11. Eu acho que a alheira e a nabiça combinam muito bem, alias quando como alheira é com batata e nabiça cozida, por isso este strudel encheu-me as medidas :) muito bom. Nham nham,

    Beijos

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  12. E esse desafio foi mesmo uma surpresa, para mim foi a primeira vez igualmente mas gostei muito do resultado. O seu ficou muito bem recheado, a massa filó dá um visual lindo ao strudel. Gostei muito do seu, essa última foto deu água na boca. Beijinhos, ótimo finalzinho de domingo e excelente semana

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  13. Mas que bela combinação de ingredientes.Adoro alheira e achei muito interessante a ideia de a pores no teu strudel. Que ótimo aspeto!!!
    Bjn
    Márcia

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  14. Minha linda,

    O teu strudel está com umas cores fabulosas, com ingredientes muito bem escolhidos e com uma conjugação deliciosa de sabores ! :)
    Que bom que vieste para estar connosco, amiga, adoro ter-te neste desfile ! :)
    Também tive contratempo com a massa filó, mas nada que não se ultrapasse com a prática ! :) :)

    Beijinhos e parabéns ! :)

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  15. Seu strudel ficou lindo demais com a massa filo e o interior nos mostra o quanto ficou delicioso!!!

    Beijinhos

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  16. Que bonito! Esse recheio está uma delícia! Vou ter que experimentar !
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  17. Excelente escolha de ingredientes! Deve ter ficado delicioso!
    Bjs.

    Lua

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  18. Qué buena pinta tiene ese relleno!! la pasta filo me encanta, es un poco delicada pero el resultado es siempre genial! Me gusta mucho como te ha quedado!
    Un besazo

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  19. Que maravilha de aspecto!! E é uma ideia fantástica para fazer com vários recheios, adorei :)
    Bj S

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  20. Ando com uma vontade de experimentar essa massa filo.
    Este sue prato deu ainda mais vontade.
    Uma maravilha.
    Beijinhos e boa semana

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  21. Já tinha visto no grupo e adorei as folhinhas da massa filo, estão perfeitas.
    Os ingredientes são bem escolhidos, adoro.
    Parabéns pela participação
    Bjs
    Isabel

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  22. Olá Lina querida!
    Que lindo ficou o studel, dourado e perfeito. A escolha dos ingredientes foi
    muito bem elaborada e resultou nessa delicia. Adorei amiga.
    Beijinhos

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  23. Olá
    Que strudel delicioso, também pensei em usar alheira mas como tinha salpicão em casa....
    Bjkas

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  24. Um strudel bem português! Parabéns!

    Não te esqueças de participar no meu passatempo de Natal: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html

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  25. Hummmm que aspecto tentador!
    Deu água na boca, simplesmente delicioso! Bjo!

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  26. Que belo strudel! Adoro massa filo e adoro alehira, fizeste uma deliciosa escolha.
    Um beijinho.

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  27. Ai que bom, bem recheado e tão douradinho!!!
    Beijinhos, bom domingo!

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  28. Ai tão bom, adoro o recheio ;) que saudades de comer alheira ;) beijinhos

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  29. Gosto muito da associação de ingredientes, acho que vou experimentar um dia destes!

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