O Dia Um ... Na Cozinha novamente aí, e desta vez com um tema muito doce: Doçaria Regional. Trás-os-Montes não é uma região muito rica em doçaria. Mas há um doce que não sendo exclusivamente transmontano, nunca pode faltar em alturas festivas : o leite creme!
Em casa da minha mãe o leite creme come-se polvilhado com canela. Mas em casa da minha sogra (sogras são para sempre, mesmo que o marido passe a "ex") o leite creme era sempre queimado, e eu adorava. Por isso, queimei uma travessa e polvilhei com canela umas taças; assim mato saudades dos dois!
Ingredientes
1 litro de leite (usei magro)
210 gr de açúcar
60 gr de farinha de trigo
6 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela
Açúcar mascavado para queimar
Canela em pó
Preparação
Ferver 9 dl de leite com o pau de canela e a casca de limão.
Mexer as gemas com um garfo, sem bater, e misturar o dl de leite que sobrou. Reservar.
Peneirar o açúcar e a farinha para um tacho e misturar bem com uma vara de arames. Quando o leite levantar fervura, verter sobre a mistura do açúcar e da farinha mexendo sem parar. Levar ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
Retirar do lume e misturar os ovos em fio, sem parar de mexer. Levar novamente ao lume por mais dois minutos para cozer as gemas, continuando a mexer.
Deitar numa travessa ou em taças e deixar arrefecer até formar uma película.
Nessa altura, polvilhar com canela ou deitar sobre o creme açúcar mascavado e queimar com um ferro bem quente até caramelizar.
E bom proveito!
menuda delicia q te has preparado hoy!!! me encanta la receta
ResponderEliminarGosto tanto e raramente faço.
ResponderEliminarGosto das duas maneiras
Ficou uma delicia
bjs
Bom proveito teria sim, se ele aqui estivesse. Adorei o teu leite creme. Uma delicia.
ResponderEliminarbeijocas
Paula
Gosto tanto e nunca fiz. Adoro!
ResponderEliminarBjs
Lina querida,
ResponderEliminarAmbas as versões (com canela, ou queimado com açúcar) me deliciam !
Adoro leite-creme, um doce tradicional que faço com frequência e que também todos lá por casa gostam imenso !
Está com um aspecto divinal o teu, bem cremoso, bem amarelinho, lindo e muito convidativo ! :)
Amiga, obrigada pela tua presença no desfile do "Dia Um... Na Cozinha" !
Um grande beijinho para ti !
Que engraçado! Nunca comi leite de creme com canela, mas deve ser muito bom também! De qualquer forma, para mim o "torradinho" tem o seu encanto especial :) Parabéns por este gulosa participação :)
ResponderEliminarBeijinhos
Vânia
Leite creme... Adoro tanto queimado, como com canela.. Boa escolha.
ResponderEliminarBeijinhos
Cláudia
Adoro leite-creme e bem queimadinho!
ResponderEliminarBeijinhos
O leite creme é um dos meus doces preferidos e cá em casa faço muitas vezes. Adoro com canela! Posso levar uma taça comigo?
ResponderEliminarbeijinhos
http://aromas-com-amor.blogspot.pt/
Leite creme dispensa muitas apresentações, comia qualquer tacinha, mas prefiro a versão queimadinha :)
ResponderEliminarApetece mesmo meter aí a colher :)
Um docinho português bem delicioso
Bjns
Isabel
Qué rico Lina, natillas o crema catalana por lo quemado de arriba. Cualquier postre parecido es buenísimo y me trae muy buenos recuerdos infantiles. Te ha quedado para meter la cuchara por la pantalla!
ResponderEliminarUn beso grande guapísima!
Para mim é um queimadinho se faz favor.. :) e depois pode vir uma tacinha do com canela...hehehehe... já comia dos dois mesmo.. :)
ResponderEliminarlindos
beijinhos
Querida Lina que beleza de leite creme, uma das sobremesas que já provei e gostei demais, diante de tantas delicias que a doçaria conventual portuguesa oferece. Estou adorando esse desfile de maravilhosas receitas, e essa sua é mais uma, ficou perfeito, cremoso como gosto. Bela participação. Beijinhos
ResponderEliminarAdoro leite creme assim como tu o fizeste, com farinha de trigo. Já vi receitas com farinha maizena mas não é a mesma coisa. Este é muito melhor. É uma das sobremesas que faço mais ou menos a olho. Adoro a capinha crocante do caramelo, prefiro-a à canela. O teu está uma tentação :) Até me deu vontade de o ir fazer :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que delícia!! Adoro leite creme e,embora goste muito com canela, também prefiro o queimadinho.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Aqui em casa quem o faz é sempre a mãe e nós gostamos tanto.
ResponderEliminarFicou com uma cor e textura tão boa, para mim é queimadinho.
beijinhos
Uma maravilha! Eu sempre comi com o açúcar queimado e adoro. É uma das minhas sobremesas preferidas.
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
http://cookit-simple.blogspot.pt
Para mim, pode ser os dois sabores, canela ou queimado, venham também os dois! :)
ResponderEliminarQue delícia e eu que adoro leite creme, já fiquei a salivar!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Estas tacinhas são uma das minhas perdições... com açúcar acabo de queimar, não consigo resistir!
ResponderEliminarQue bom aspeto!
Beijinhos
Ola Lina...
ResponderEliminarPor aqui o leite creme tb é queimado... e embora o teu esteja com.um.aspeto excelente vou mais para o a moda da tua mae com canela.... adoro!
Beijocas
Margarida
Que espectáculo de aspecto esse leite creme!! Tu acreditas k eu nunca comi? :)
ResponderEliminarTenho de experimentar!!
beijinhos
Que bom aspeto!! Este é daqueles doces que são sempre uma agradável surpresa, o teu está mesmo apelativo!!
ResponderEliminarMuito bom!!
Bjnhs
Luisa
Que delícia! beijinhos
ResponderEliminarAdooooro leite creme queimado! Chega a ser um obsessão :)) Quando fui a Paris descobri o Créme Brullé que é muito parecido com o nosso leite creme mas para mim ainda é melhor por ser um pouco mais consistente e andava doida, na maior parte dos restaurantes vinham queimar o créme à nossa mesa na hora de comer e era uma maravilha! O teu está com o aspecto divinal a que já nos habituaste por aqui ;)
ResponderEliminarBj S
Também gosto muito de leite creme e costumo polvilhar com canela, mas da próxima experimento queimar o açucar por cima :-)
ResponderEliminarBeijokas
Querida Lina!
ResponderEliminarO teu lindo leite creme não está na página, e como só comentei os participantes do Dia Um... Na Cozinha, passou a tua partilha.
E vim deixar-te um beijinho de agradecimento pela visita e palavras de carinho e deparei-me com esta doçura. É dos cremes que me
me dá prazer saborear e a textura do teu está maravilhosa.
Um grande beijinho amiga
Olá Lina!
ResponderEliminarApesar de não ser dos meus doces preferidos, com esse aspecto eu não conseguiria resistir. E o que mais me seduz num leite creme é aquela camada de caramelo que leva por cima e tu aqui foste generosa. ;)
Beijinho.
Que delícia, Lina! :)
ResponderEliminarUm dos meus doces preferidos :)
Beijinhos
Margarida
Acho que toda a gente gosta de leite creme :)
ResponderEliminarEu adoro leite creme queimado!
Sempre que há gemas a mais lá sai um leite creme :)
Ficaram lindas as duas opções! E é sempre bom matar saudades de uma sobremesa que tanto gostamos e tantas recordações nos traz!
Um beijinho!
Adoro leite creme...aliás...na doçaria, pouco ou nada me desagrada...
ResponderEliminarVoto na crosta queimada e crocante...não resisto!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Ui, que textura maravilhosa!!! Em casa dos meus pais também era com canela, mas uma tia do meu marido faz um queimado que é muito bom!
ResponderEliminarBeijinhos ;)
É tão bom um leite creme aveludado, quente ou frio, com aquela camadinha crocante ou de canela em cima. Gostei muito :)
ResponderEliminarBeijinhos
Raquel
http://amor-as-camadas.blogspot.pt