quinta-feira, 1 de maio de 2014

Pão de Sementes

Dia 1 de Maio, dia do trabalhador.  Para este dia, o desafio do grupo Dia Um... Na Cozinha, é fazer pão!   Eu adoro pão, tenho mesmo uma máquina própria para o fazer, que reformei (guardei) ao fim de umas dezenas de experiências, mas nunca descobri o verdadeiro prazer de o amassar com as minhas mãos e, muito menos, de o fazer de raíz. Cheguei a pensar  que não iria participar este mês, mas não consegui... O apelo da partilha deste grupo foi mais forte e anteontem lá fui comprar um preparado da Branca de Neve que me pareceu fácil e bom. E não me enganei. Optei pela preparação manual e acrescentei azeite às indicações do pacote. Ficou óptimo!! Com uma côdea crocante, como eu gosto, e fofo no interior... Comido quentinho com manteiga, foi uma perdição!!
Claro que ainda não considero isto fazer pão... Quando conseguir ter o meu próprio fermento, e fazê-lo durar de uma fornada para outra, quando fizer as misturas da farinha e o temperar eu mesma,como fazia a minha mãe, aí sim, poderei dizer que fiz pão!



Ingredientes



1 embalagem de 500 gr de farinha preparada para pão de Sementes Branca de Neve
280 ml de água tépida
1 fio de azeite

Preparação


Deitar a farinha numa taça, fazer um buraco no meio e juntar a água e um fio de azeite. Começar a incorporar a farinha do centro para as bordas até que esteja toda misturada. Quando fizer uma bola que se separe do fundo, enfarinhar uma superfície bem limpa e amassar durante dez minutos.
Colocar numa taça e tapar com um pano. Deixar repousar 45 minutos num local quente.



Passado este tempo, colocar novamente na bancada enfarinhada e amassar um pouco. Dar à massa a forma que pretender e colocar no tabuleiro onde irá cozer, enfarinhado, polvilhar a massa com farinha e deixar repousar mais uma hora em local quente até dobrar de tamanho.



Antes de levar ao forno, fazer uns cortes na massa.


Cozer em forno pré-aquecido a 220º, durante 35 minutos.





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27 comentários:

  1. Uauuu ficou sensacional, e a apresentação ficou linda!
    Deve estar muito saboroso, amei!
    que seja muito bem-vindo e com muitas bençãos pra todos nós!

    Desejo uma linda tarde!
    Cheia de gostosuras e doçuras!
    Bjo

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  2. Ficou maravilhoso! Podes não ter feito tudo de raiz mas também não te limitaste a juntar tudo e a ligar a máquina. E acho que ficou com um ar muito mais apetitoso do que o que sai da mfp :)

    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  3. Que lindo ficou seu pão. Adorei o formato. Gosto muito de pão de sementes. A cor está linda. Bela participação. Beijinhos, ótimo final de semana

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  4. Um pão bom para o coração! ;)
    Adorei, ficou lindo! beijinhos

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  5. Este pãozinho ficou com um aspeto de babar. Adorei a côdea que se adivinha crocante, em contraste com a maciez do miolo: uma delícia!!!
    Bjn
    Márcia

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  6. Tão fácil de fazer! tenho que comprar essa farinha :)

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  7. Querida,

    Mas tu fizeste pão ! :)
    Claro que sim, fizeste um belíssimo pão, num formato ternurento e com um aspecto rústico e lindíssimo !
    Devo dizer-te que hoje em dia a tarefa de fazer pão está bem mais facilitada e ainda bem que assim é, mas também entendo o que dizes ! O orgulho de o fazer como o fazia a tua mãe e ancestrais ! :)
    Adorei, Lina, muito obrigada por não teres desistido e teres-te juntado a nós uma vez mais !

    Um grande beijinho *

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  8. Mas que rico pão de sementes!!! Adorei o formato ;)
    Beijinhos

    Recanto com tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  9. Adoro pão com sementes e esse parece-me em apetitoso
    Bjs

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  10. Anil, como tudo, a cozinha está sempre a evoluir e com ela surgem novas formas de cozinhar...e por isso, hoje em dia, existem já mil e uma formas de fazer pão também! E eu acho que tu, não só fizeste pão, como fizeste um pão com um aspeto fantástico e que devia estar delicioso :) E certamente fizeste-o com todo o carinho e isso importa mais que tudo ;)
    Beijinhos *
    Vânia
    P.S: Hoje, lá pelo blog, é dia de "Há vida para além da massa de atum" e temos desafio a decorrer. Está a poucos dias de terminar o repto que lançamos este mês mas ainda gostava imenso de poder contar com a tua participação :)
    http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/2014/05/ha-vida-para-alem-da-massa-de-atum-5.html

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  11. Ficou com tããão bom aspecto! Também adoro pão ;)
    Bj S

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  12. Uma das minhas farinhas preferidas, ficou lindo o pão

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  13. Gosto imenso destes preparados da Branca de Neve e este é o meu preferido.
    Bjs

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  14. Ficou tão lindo em forma de coração :) o mês de maio é o mês do coração, de lembrara, mais do que nunca a comida saudável
    O teu pão cheira a saúde, adorei.
    Parabéns pela participação e ainda bem que o apelo à partilha te inspira :) esperamos contar contigo sempre
    Bjns
    Isabel

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  15. Yo no le he pillado todavía el gusto a eso de amasar, jajaja, ya sabes que yo no hago panes. Pero me los como, y si tuviera ese delante de mí daba buena cuenta de él! Muy buena pinta!!!
    Un besote

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  16. Ola,
    Ficou com muito bom aspecto, parabéns :)
    Bjinho

    Katia
    http://entretachosebimby.blogspot.pt/

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  17. Dás um passo de cada vez! E este foi o primeiro.
    Quero ver um dia aqui um belo pão desses como falas :)
    Comido quentinho é tão bom!
    Um beijinho.

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  18. Ai que perdição essa fatia de pão com manteiga!!!! Adoro o pão rústico e o teu ficou perfeito.
    beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

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  19. Esse coração está tão bonito! Saudável e delicioso!
    Também quero ver esse pão de que falas...e quero a receita!!!
    Beijinho grande

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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  20. Muito lindo o teu coração de pão :) beijinhos

    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  21. Olha que está maravilhoso, com um formato belíssimo e uma óptima crosta!!!
    Beijinhos

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  22. Simples e rápido, e gostei muito da forma em coração!
    Bjs

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  23. Eu adoro pão de sementes!! Está mesmo espectáculo :)
    beijinhos

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  24. Bem simples esse pão, mas não é por isso que não é saboroso
    Também eu tenho saudades do pão da minha avó que tinha o fermento de uma cozedura para a outra, mas dava taaaaaanto trabalho a amassar :-)
    Beijokas

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  25. Tãao simples e rápido de fazer este pão, ficou lindo.


    beijinhos

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  26. Gosto muito de pão de sementes, e este parece estar saboroso =) E aquela manteiguinha a derreter-se, hmmm!
    Beijinhos,
    Marisa - Doce Sobre(a)mesa

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