terça-feira, 17 de junho de 2014

Angel Food Cake ou Bolo de claras da minha Mãe?

Na semana passada o meu filho fez-me a melhor surpresa da minha vida, que quase me ia provocando um ataque cardíaco :)  - apareceu-me em casa no dia 10 de Junho sem que eu sonhasse que ele vinha! Já não o via há quatro meses e uma semana e estava a morrer de saudades... Só ficou seis dias, mas foi muito, muito bom! No último dia que cá esteve trouxe a namorada para jantar. Foi no domingo,  estava um calor de morrer... Para sobremesa fiz leite creme e, portanto, sobraram-me seis claras.
Ora eu ando há imenso tempo com intenção de fazer esta receita da Rachel Allen que, mais coisa menos coisa, é parecidissima com o Bolo de claras da minha Mãe, que eu adoro!! Acho que a única diferença é a baunilha... E como tinha de aproveitar as claras, foi desta vez que saiu. 
É de uma fofura extraordinária, e come-se mesmo sem vontade...
Peço desculpa pelas fotos que foram tiradas com um telemóvel rasca porque a minha máquina "pifou"...




Ingredientes

8 claras de ovo
125 gr de farinha sem fermento
175 gr de açúcar ( 150 + 25)
1/2 colher de chá de cremor tártaro (pode substituir por bicarbonato de sódio)
1 pitada de sal
2 colheres de chá de extracto de baunilha

Preparação



Pré-aquecer o forno a 170º.

Peneirar, para uma taça,  a farinha e o sal. Juntar-lhe 150 gr de açúcar e misturar com vara de arames. Reservar.

Noutra taça misturar os restantes 25 gr de açúcar e o cremor tártaro peneirado.

Numa taça bem limpa e seca bater as claras, que devem estar á temperatura ambiente, até que comecem a ficar espumosas.

Nessa altura, sem parar de bater, juntar a mistura de cremor tártaro e açúcar. Bater até que as claras fiquem brilhantes e em castelo firme.

Juntar a baunilha e envolver suavemente com uma espátula. 

Juntar em quatro vezes a mistura de farinha, açúcar e sal, envolvendo com suavidade entre cada adição, para não retirar ar às claras.


Deitar o preparado numa forma molhada em água fria e bem escorrida ( A Rachel Allen diz para untar as laterais  e forrar com papel vegetal o fundo) Eu nunca unto formas de bolos que não levem manteiga, e molho-as sempre com água fria. Fica ao vosso critério.

Cozer durante 25 minutos ou até que esteja dourado e espetando um palito, este saia seco.

Deixar arrefecer durante quinze minutos na  forma, e depois com uma faca afiada ajudar a soltar as beiras do bolo. Voltar para um prato de bolo e comer com o que mais gostar...


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27 comentários:

  1. Há muito que ando para fazer e acho que vai ser desta.
    Tenho claras congeladas e amanha vou fazer
    Ficou lindo
    bjs

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  2. q pinta mas rica q tiene y la verdad esq se ve bien esponjoso!!! me gusta!!!

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  3. Que bonito ficou esse bolo. Tenho umas claras guardadas para fazer qualquer dia .
    Sei bem o que é ter um filho longe ( o meu também não o vejo desde o Natal!!!!) .
    Bjn
    Márcia

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  4. Posso afirmar que é uma delicia, é dos bolinhos que mais me faz feliz.
    Ficou lindo e perfeito, uma fatia para aqui:)

    beijinhos

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  5. Mas mesmo assim as fotos ficaram lindas. Que bom aspecto tem este bolo :)

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  6. Gostei muito :) Pena que a mim dá-me é sempre excesso de gemas!
    Beijinhos
    Inês

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  7. Lina querida,

    São estes os momentos que valem muito a pena, quando os nossos amores nos surpreendem e nos fazem ainda mais felizes ! :)
    Que bom que tiveste o teu menino grande no colinho, ainda que por pouco tempo ! :)
    O bolo está com uma cor tão linda, mesmo com fotos tiradas do telemóvel, revela-se fofinho, delicioso e viciante, adoro um bolinho assim, é perfeito para qualquer ocasião !
    Além do que as receitas da Rachel não falham.

    Beijinhos grandes **

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  8. Querida Lina!
    Foi bom ter te seguido... E encontrar este bolo excelente, que com esse aspeto suave caracteriza sem
    duvida uma textura fofa e deliciosa. Gostei muito e vou ter que experimentar.
    Beijinhos

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  9. Hola guapa, cómo se echan de menos a los hijos, te entiendo muy bien! Cuando vienen te esmeras en mimarles y cebarlos... jajaja.
    Con las claras que te sobraron desde luego has hecho maravillas, porque este angel food te ha quedado bordado, y me lo imagino tierno y esponjoso... delicioso!!!
    Un beso grande,preciosa, gracias por pasarte por todas mis recetas.

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  10. Muito lindo o seu bolo e certamente saboroso!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

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  11. Ai que bom, parece tão macio e delicado!!!
    Beijinhos e bom dia!

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  12. Parece tão maravilhosamente leve! Comia agora mesmo :) Que bom que tiveste a visita do filhote!!!
    Bj S

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  13. Este bolo parece-me tão, mas tão bem! É daqueles que fica bem em qualquer ocasião, enche-nos de conforto e fica bem com tantos acompanhamentos. Já o imagino com uma série de coberturas gulosas! Vou guardar a receita, pois parece-me mais simples do que algumas que tenho visto!

    Bom fim de semana e uma beijoca,
    Aida

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  14. E que boa surpresa, imagino a emoção!
    E o bolo, de anjo, perfeito :) fofo e leve, adoro.
    Um beijinho.

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  15. É tão bom ter os pintainhos à nossa volta e de surpresa então..., imagino o quão feliz deves ter ficado...
    Nunca fiz nenhum angel cake, mas acho-os tão lindos e angelicais :))) e este teu não é excepção, pois está um mimo e sendo receita da Rachel, só pode ser um sucesso.
    Um beijinho e bom fim de semana,
    Lia.

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  16. Sou fã de bolos de claras. São, sem dúvida, um excelente aproveitamento para as claras que sobram de outras receitas. Assim fugimos ao que tradicionalmente fazemos com claras que sobram: suspiros e quente e frio. Eu agora uso-as imenso em gelados para substituir o iogurte e as natas. O teu angel's cake ficou muito bonito. beijinhos
    Patrícia

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  17. O teu bolo ficou fabuloso! Fiquei muito curiosa com esta receita.
    bjns

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  18. Este comentário foi removido pelo autor.

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  19. Este bolo parece-me muito interessante :D

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  20. Ficou lindo, simples e de certeza bem delicioso! Beijinho

    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

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  21. Eu vi uma receita desse bolo na televisão, mas não consegui anotar... E agora encontro aqui, muito obrigada! beijos

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  22. Uma boa sugestão, para aproveitamento das Claras!
    O Bolo está com uma textura de fazer inveja, principalmente a que não comeu uma boa fatia!
    Gosto muito :)

    Beijinhos;

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  23. Adoro Angel Food cake!!! ;) e tal como o bolo chiffon é muito versátil!!

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  24. Lina,

    Experimentei e é magnífico.
    Escolhi uma cobertura que adoramos cá em casa e ficou perfeito. É receita para guardar pela eternidade e usar muitas e muitas vezes!
    Adorei!
    Um beijinho
    http://docesemcasa.blogspot.pt/2015/01/bolo-de-claras-com-doce-de-ovos.html

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  25. Um dia destes experimento! Esse ficou tão bonito!!!

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