Na semana passada o meu filho fez-me a melhor surpresa da minha vida, que quase me ia provocando um ataque cardíaco :) - apareceu-me em casa no dia 10 de Junho sem que eu sonhasse que ele vinha! Já não o via há quatro meses e uma semana e estava a morrer de saudades... Só ficou seis dias, mas foi muito, muito bom! No último dia que cá esteve trouxe a namorada para jantar. Foi no domingo, estava um calor de morrer... Para sobremesa fiz leite creme e, portanto, sobraram-me seis claras.
Ora eu ando há imenso tempo com intenção de fazer esta receita da Rachel Allen que, mais coisa menos coisa, é parecidissima com o Bolo de claras da minha Mãe, que eu adoro!! Acho que a única diferença é a baunilha... E como tinha de aproveitar as claras, foi desta vez que saiu.
É de uma fofura extraordinária, e come-se mesmo sem vontade...
Peço desculpa pelas fotos que foram tiradas com um telemóvel rasca porque a minha máquina "pifou"...
Ingredientes
8 claras de ovo
125 gr de farinha sem fermento
175 gr de açúcar ( 150 + 25)
1/2 colher de chá de cremor tártaro (pode substituir por bicarbonato de sódio)
1 pitada de sal
2 colheres de chá de extracto de baunilha
Preparação
Pré-aquecer o forno a 170º.
Peneirar, para uma taça, a farinha e o sal. Juntar-lhe 150 gr de açúcar e misturar com vara de arames. Reservar.
Noutra taça misturar os restantes 25 gr de açúcar e o cremor tártaro peneirado.
Numa taça bem limpa e seca bater as claras, que devem estar á temperatura ambiente, até que comecem a ficar espumosas.
Nessa altura, sem parar de bater, juntar a mistura de cremor tártaro e açúcar. Bater até que as claras fiquem brilhantes e em castelo firme.
Juntar a baunilha e envolver suavemente com uma espátula.
Juntar em quatro vezes a mistura de farinha, açúcar e sal, envolvendo com suavidade entre cada adição, para não retirar ar às claras.
Deitar o preparado numa forma molhada em água fria e bem escorrida ( A Rachel Allen diz para untar as laterais e forrar com papel vegetal o fundo) Eu nunca unto formas de bolos que não levem manteiga, e molho-as sempre com água fria. Fica ao vosso critério.
Cozer durante 25 minutos ou até que esteja dourado e espetando um palito, este saia seco.
Deixar arrefecer durante quinze minutos na forma, e depois com uma faca afiada ajudar a soltar as beiras do bolo. Voltar para um prato de bolo e comer com o que mais gostar...
Ficou tão lindo!
ResponderEliminarHá muito que ando para fazer e acho que vai ser desta.
ResponderEliminarTenho claras congeladas e amanha vou fazer
Ficou lindo
bjs
q pinta mas rica q tiene y la verdad esq se ve bien esponjoso!!! me gusta!!!
ResponderEliminarQue bonito ficou esse bolo. Tenho umas claras guardadas para fazer qualquer dia .
ResponderEliminarSei bem o que é ter um filho longe ( o meu também não o vejo desde o Natal!!!!) .
Bjn
Márcia
Posso afirmar que é uma delicia, é dos bolinhos que mais me faz feliz.
ResponderEliminarFicou lindo e perfeito, uma fatia para aqui:)
beijinhos
Mas mesmo assim as fotos ficaram lindas. Que bom aspecto tem este bolo :)
ResponderEliminarGostei muito :) Pena que a mim dá-me é sempre excesso de gemas!
ResponderEliminarBeijinhos
Inês
Lina querida,
ResponderEliminarSão estes os momentos que valem muito a pena, quando os nossos amores nos surpreendem e nos fazem ainda mais felizes ! :)
Que bom que tiveste o teu menino grande no colinho, ainda que por pouco tempo ! :)
O bolo está com uma cor tão linda, mesmo com fotos tiradas do telemóvel, revela-se fofinho, delicioso e viciante, adoro um bolinho assim, é perfeito para qualquer ocasião !
Além do que as receitas da Rachel não falham.
Beijinhos grandes **
Querida Lina!
ResponderEliminarFoi bom ter te seguido... E encontrar este bolo excelente, que com esse aspeto suave caracteriza sem
duvida uma textura fofa e deliciosa. Gostei muito e vou ter que experimentar.
Beijinhos
Hola guapa, cómo se echan de menos a los hijos, te entiendo muy bien! Cuando vienen te esmeras en mimarles y cebarlos... jajaja.
ResponderEliminarCon las claras que te sobraron desde luego has hecho maravillas, porque este angel food te ha quedado bordado, y me lo imagino tierno y esponjoso... delicioso!!!
Un beso grande,preciosa, gracias por pasarte por todas mis recetas.
Muito lindo o seu bolo e certamente saboroso!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Ai que bom, parece tão macio e delicado!!!
ResponderEliminarBeijinhos e bom dia!
Parece tão maravilhosamente leve! Comia agora mesmo :) Que bom que tiveste a visita do filhote!!!
ResponderEliminarBj S
Este bolo parece-me tão, mas tão bem! É daqueles que fica bem em qualquer ocasião, enche-nos de conforto e fica bem com tantos acompanhamentos. Já o imagino com uma série de coberturas gulosas! Vou guardar a receita, pois parece-me mais simples do que algumas que tenho visto!
ResponderEliminarBom fim de semana e uma beijoca,
Aida
E que boa surpresa, imagino a emoção!
ResponderEliminarE o bolo, de anjo, perfeito :) fofo e leve, adoro.
Um beijinho.
É tão bom ter os pintainhos à nossa volta e de surpresa então..., imagino o quão feliz deves ter ficado...
ResponderEliminarNunca fiz nenhum angel cake, mas acho-os tão lindos e angelicais :))) e este teu não é excepção, pois está um mimo e sendo receita da Rachel, só pode ser um sucesso.
Um beijinho e bom fim de semana,
Lia.
Sou fã de bolos de claras. São, sem dúvida, um excelente aproveitamento para as claras que sobram de outras receitas. Assim fugimos ao que tradicionalmente fazemos com claras que sobram: suspiros e quente e frio. Eu agora uso-as imenso em gelados para substituir o iogurte e as natas. O teu angel's cake ficou muito bonito. beijinhos
ResponderEliminarPatrícia
O teu bolo ficou fabuloso! Fiquei muito curiosa com esta receita.
ResponderEliminarbjns
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarEste bolo parece-me muito interessante :D
ResponderEliminarFicou lindo, simples e de certeza bem delicioso! Beijinho
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/
Que aspecto focinho :)
ResponderEliminarBjs
Eu vi uma receita desse bolo na televisão, mas não consegui anotar... E agora encontro aqui, muito obrigada! beijos
ResponderEliminarUma boa sugestão, para aproveitamento das Claras!
ResponderEliminarO Bolo está com uma textura de fazer inveja, principalmente a que não comeu uma boa fatia!
Gosto muito :)
Beijinhos;
Adoro Angel Food cake!!! ;) e tal como o bolo chiffon é muito versátil!!
ResponderEliminarLina,
ResponderEliminarExperimentei e é magnífico.
Escolhi uma cobertura que adoramos cá em casa e ficou perfeito. É receita para guardar pela eternidade e usar muitas e muitas vezes!
Adorei!
Um beijinho
http://docesemcasa.blogspot.pt/2015/01/bolo-de-claras-com-doce-de-ovos.html
Um dia destes experimento! Esse ficou tão bonito!!!
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