segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Bolo de Amêndoa com Doce de Ovos

Estamos quase no Outono e pouco vimos o Verão... Eu, que não gosto de calor, não me queixo, mas reconheço que para os amantes do calor e da praia este verão tem sido um bocadinho frustrante. 
Em compensação, o desafio do Dia Um...Na Cozinha de Setembro é fazer um Bolo comemorativo de 1º aniversário. Ora, fazer um bolo é deixar o sol entrar nas nossas cozinhas... E eu decidi responder ao desafio, com um bolo que nunca tinha feito, coberto com doce de ovos, que também nunca tinha experimentado fazer. 
Desafio superadíssimo! Quer o bolo, quer a cobertura, corresponderam totalmente às minhas expectativas e ficaram ao nível dos melhores que já comi! 




Ingredientes
( Para o bolo)

250gr de açúcar
250gr de amêndoa sem pele
6 ovos

Ingredientes
(Para o doce de ovos)

250gr de açúcar 
8 gemas
1,5 dl de água


Preparação
(Bolo)

Preparar uma forma redonda de aro removível, forrando o fundo com papel vegetal bem untado com manteiga. Pré-aquecer o forno a 170º.
Picar as amêndoas até ficarem em farinha. 
Bater as gemas com o açúcar durante cinco minutos.
Bater as claras em castelo firme.
Misturar muito bem as amêndoas picadas com os ovos e o açúcar. Incorporar nesta mistura, as claras em castelo até obter uma mistura homogénea. Verter na forma e levar ao forno por 35 minutos. Nos últimos dez minutos tapar a forma com papel de alumínio, para não queimar.
Deixar arrefecer e desenformar para o prato onde vai servir.


Preparação
(Doce de ovos)

Deitar num tacho o açúcar e a água, mexer até dissolver o açúcar e deixar ferver até fazer ponto de pérola (aproximadamente 8 minutos depois de começar a ferver) *. Desligar e deixar arrefecer um ou dois minutos.
Numa taça de vidro bater bem as gemas com vara de arame. Misturar em fio a calda de açúcar aos ovos sem parar de mexer. Levar novamente a mistura ao lume, mexendo sempre, para engrossar mas sem deixar ferver. 



Depois de fria, esta mistura coalha um pouco e é necessário mexer novamente com a vara de arames, antes de a deitar por cima do bolo e espalhar.

* Aqui podem ver tudo sobre os pontos de açúcar





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19 comentários:

  1. Uma verdadeira perdição, junta tudo o que aprecio num bolo!
    Deliciosa participação :)

    http://petiscana.blogspot.pt/

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  2. Pois é, minha boca saliva neste momento. Que delícia!!!!

    Bjs

    Tânia Camargo

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  3. Adoro bolos com amêndoa e achei o teu lindo , a fatia esta muito gulosa
    Fiquei com água na boca
    bj

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  4. Que aspecto tão guloso e calórico... para dias de ginásio.

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html

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  5. Acredito que este bolo esteja ao nível dos melhores porque as fotos são de deixar água na boca!

    Beijinhos, Paula

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  6. Realmente este bolo esta com um aspeto maravilhoso, uma receita que vou trazer comigo para experimentar pois tenho a certeza que vau fazer sucesso aqui por casa tb!!

    Beijocas

    Margarida

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  7. Hola preciosa!! Cómo me alegro de verte, yo me he incorporado hoy y la verdad es que ya tenía ganas!! Espero que hayas disfrutado aunque dices que no has tenido muy buen tiempo... aquí nos seguimos muriendo de calor, qué le vamos a hacer.
    Con este pastel o torta, se me hace la boca agua, hija pordios, qué pintaza que tiene y qué rico tenía que estar!! Así da gusto.
    Un beso grande, guapa, nos vemos ya como siempre!

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  8. Para mesa de natal excelente ideia =) adorei beijos doces

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  9. Olá.....
    Que aspecto delicioso e apetitoso :D..... Adorei!
    Beijocas
    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  10. Que bolo tão bom! Nunca fiz assim um bolo de amêndoa, mas parece-me ser uma maravilha!

    Beijinhos*

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  11. Que aspecto maravilhoso! Fiquei com água na boca!
    Bjs

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  12. Lina, minha querida...
    E que belo raio de Sol é este teu bolinho, claro que interrompi a pausa para vir contemplar as iguarias das grandes Chefs que estão connosco no "Dia Um...", tu inclusivé ! :)
    Obrigada pela tua participação, este teu bolo brilhou de forma ofuscante já que contempla sabores divinais e tão lusos, adorei !
    Obrigada também pelo teu carinho comigo ! :)
    Um grande beijinho para ti *

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  13. Desafio superadíssimo! Vamos ver se o verão se instala agora... Estou a contar com isso!

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  14. Eu também nunca fiz...mas adoro a combinação de bolo de amêndoa com doce de ovos, fica de facto soberbo! :)
    Ficou lindo!! :)

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  15. Comia este bolo da primeira à última fatia ;) Que aspecto delicioso! beijinhos
    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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  16. Olá Lina!
    Que verdadeira tentação que nos trazes para este desfile. Na publicação do grupo dizes que é um bolo simples. Mas eu acrescento que é um bolo simples mas sublime. Está soberbo e é de se comer com os olhos. Eu sou suspeito, porque adoro ovos moles, mas está mesmo com um ar irresistível. ;)
    Beijinho.

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  17. Olá Lina!
    Parabéns por nos ofereceres uma especialidade muito nossa e... que eu adoro!
    O meu é diferente e assim vou ter que experimentar este.Ficou lindo e tentador.
    Beijinhos

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  18. Que tentação!! Maravilhoso, adoro doce de ovos! Tens que começar a aceitar encomendas :)
    Bj S

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