Estamos quase no Outono e pouco vimos o Verão... Eu, que não gosto de calor, não me queixo, mas reconheço que para os amantes do calor e da praia este verão tem sido um bocadinho frustrante.
Em compensação, o desafio do Dia Um...Na Cozinha de Setembro é fazer um Bolo comemorativo de 1º aniversário. Ora, fazer um bolo é deixar o sol entrar nas nossas cozinhas... E eu decidi responder ao desafio, com um bolo que nunca tinha feito, coberto com doce de ovos, que também nunca tinha experimentado fazer.
Desafio superadíssimo! Quer o bolo, quer a cobertura, corresponderam totalmente às minhas expectativas e ficaram ao nível dos melhores que já comi!
Ingredientes
( Para o bolo)
250gr de açúcar
250gr de amêndoa sem pele
6 ovos
Ingredientes
(Para o doce de ovos)
250gr de açúcar
8 gemas
1,5 dl de água
Preparação
(Bolo)
Preparar uma forma redonda de aro removível, forrando o fundo com papel vegetal bem untado com manteiga. Pré-aquecer o forno a 170º.
Picar as amêndoas até ficarem em farinha.
Bater as gemas com o açúcar durante cinco minutos.
Bater as claras em castelo firme.
Misturar muito bem as amêndoas picadas com os ovos e o açúcar. Incorporar nesta mistura, as claras em castelo até obter uma mistura homogénea. Verter na forma e levar ao forno por 35 minutos. Nos últimos dez minutos tapar a forma com papel de alumínio, para não queimar.
Deixar arrefecer e desenformar para o prato onde vai servir.
Preparação
(Doce de ovos)
Deitar num tacho o açúcar e a água, mexer até dissolver o açúcar e deixar ferver até fazer ponto de pérola (aproximadamente 8 minutos depois de começar a ferver) *. Desligar e deixar arrefecer um ou dois minutos.
Numa taça de vidro bater bem as gemas com vara de arame. Misturar em fio a calda de açúcar aos ovos sem parar de mexer. Levar novamente a mistura ao lume, mexendo sempre, para engrossar mas sem deixar ferver.
Depois de fria, esta mistura coalha um pouco e é necessário mexer novamente com a vara de arames, antes de a deitar por cima do bolo e espalhar.
* Aqui podem ver tudo sobre os pontos de açúcar
que bomba...mas eu gosto!
ResponderEliminarUma verdadeira perdição, junta tudo o que aprecio num bolo!
ResponderEliminarDeliciosa participação :)
http://petiscana.blogspot.pt/
Pois é, minha boca saliva neste momento. Que delícia!!!!
ResponderEliminarBjs
Tânia Camargo
Adoro bolos com amêndoa e achei o teu lindo , a fatia esta muito gulosa
ResponderEliminarFiquei com água na boca
bj
Que aspecto tão guloso e calórico... para dias de ginásio.
ResponderEliminarhttp://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/09/dia-um-na-cozinha-e-um-bolo-de-maca-e.html
Acredito que este bolo esteja ao nível dos melhores porque as fotos são de deixar água na boca!
ResponderEliminarBeijinhos, Paula
Realmente este bolo esta com um aspeto maravilhoso, uma receita que vou trazer comigo para experimentar pois tenho a certeza que vau fazer sucesso aqui por casa tb!!
ResponderEliminarBeijocas
Margarida
Hola preciosa!! Cómo me alegro de verte, yo me he incorporado hoy y la verdad es que ya tenía ganas!! Espero que hayas disfrutado aunque dices que no has tenido muy buen tiempo... aquí nos seguimos muriendo de calor, qué le vamos a hacer.
ResponderEliminarCon este pastel o torta, se me hace la boca agua, hija pordios, qué pintaza que tiene y qué rico tenía que estar!! Así da gusto.
Un beso grande, guapa, nos vemos ya como siempre!
Para mesa de natal excelente ideia =) adorei beijos doces
ResponderEliminarOlá.....
ResponderEliminarQue aspecto delicioso e apetitoso :D..... Adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que bolo tão bom! Nunca fiz assim um bolo de amêndoa, mas parece-me ser uma maravilha!
ResponderEliminarBeijinhos*
Que aspecto maravilhoso! Fiquei com água na boca!
ResponderEliminarBjs
Lina, minha querida...
ResponderEliminarE que belo raio de Sol é este teu bolinho, claro que interrompi a pausa para vir contemplar as iguarias das grandes Chefs que estão connosco no "Dia Um...", tu inclusivé ! :)
Obrigada pela tua participação, este teu bolo brilhou de forma ofuscante já que contempla sabores divinais e tão lusos, adorei !
Obrigada também pelo teu carinho comigo ! :)
Um grande beijinho para ti *
Desafio superadíssimo! Vamos ver se o verão se instala agora... Estou a contar com isso!
ResponderEliminarEu também nunca fiz...mas adoro a combinação de bolo de amêndoa com doce de ovos, fica de facto soberbo! :)
ResponderEliminarFicou lindo!! :)
Comia este bolo da primeira à última fatia ;) Que aspecto delicioso! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Olá Lina!
ResponderEliminarQue verdadeira tentação que nos trazes para este desfile. Na publicação do grupo dizes que é um bolo simples. Mas eu acrescento que é um bolo simples mas sublime. Está soberbo e é de se comer com os olhos. Eu sou suspeito, porque adoro ovos moles, mas está mesmo com um ar irresistível. ;)
Beijinho.
Olá Lina!
ResponderEliminarParabéns por nos ofereceres uma especialidade muito nossa e... que eu adoro!
O meu é diferente e assim vou ter que experimentar este.Ficou lindo e tentador.
Beijinhos
Que tentação!! Maravilhoso, adoro doce de ovos! Tens que começar a aceitar encomendas :)
ResponderEliminarBj S