domingo, 26 de março de 2017

Brownies de Caramelo da Filipa Gomes

Há tanto tempo que não publico nada, que já não sei se ainda me lembro como se faz... 
Desde que comecei o meu programa de reeducação alimentar não tenho feito coisas muito interessantes para publicar. Já passaram 11 meses e 25 kg foram à vida. 
Continuo a comer de forma saudável e equilibrada, a fazer as minhas caminhadas e, de vez em quando, a comer uma fatiazinha de bolo.
Este fim de semana decidi fazer uma receita da Filipa Gomes, exibida no programa Prato do Dia do 24Kitchen. 
Já tinha comido estes brownies antes de começar a fazer dieta, feitos por uma colega, e fiquei completamente doida com eles!
Por isso, quando o filho do P me pediu brownies, decidi que tinha de fazer esta receita.

Dão um bocadinho de trabalho ( na televisão parece tudo tãaaõ fácil...),  e a segunda metade da massa custa um bocadinho a espalhar (gostava de saber se há uma forma de fazer a massa continuar fluida depois de meia hora de espera) mas valem muito a pena. 

Como tive alguma dificuldade em espalhar a segunda metade da massa, o caramelo borbulhou um pouco e passou para cima em alguns sítios. Mas só vos digo: é  das coisas mais deliciosas que há! Adoro a Filipa e as receitas dela!

Quando me lembrei que podia aproveitar para publicar já faltavam alguns quadrados. 



Ingredientes

Massa

220 g de manteiga sem sal
350 g de chocolate amargo (usei Pantagruel, 70% de cacau)
270 g de açúcar
4 ovos XL
150 g de farinha sem fermento
1/2 c. chá de sal fino
1 c. chá de extracto de Baunilha

Caramelo

400g de caramelos (em rebuçado)
80 ml de natas
Uma pitada de sal marinho
 
1 chávena de avelãs torradas picadas
1 chávena de pepitas de chocolate (opcional - não usei)




Preparação

Pré-aqueça o forno a 180º
Unte um tabuleiro rectangular (32 cm x 20 cm) com manteiga, forre com papel vegetal volte a untar, e reserve.
Leve ao microondas uma taça com a manteiga  e o  chocolate partido aos quadradinhos. Aqueça de 30 em 30 segundos e vá mexendo até o chocolate e a manteiga estarem derretidos.
Junte a esta mistura os 4 ovos, e bata.
Adicione de seguida o açúcar, e bata.
Junte a farinha peneirada, e bata em velocidade baixa até estar toda envolvida.
Adicione uma pitada de sal fino e uma colher de chá de extracto de baunilha. Envolva bem até ter uma massa homogénea e verta metade da massa no tabuleiro.
Leve ao forno durante 20 minutos.
Enquanto isso, prepare a camada de caramelo: coloque num tacho ao lume as natas e os caramelos.
Adicione um pouco de sal e mexa  de vez em quando até o caramelo estar dissolvido e envolvido nas natas.
Depois de retirar o tabuleiro do forno e deixar arrefecer, verta  o caramelo sobre a massa. 
Espalhe parte das  avelãs picadas por cima do caramelo,  deite a restante massa de chocolate e polvilhe com as restantes avelãs. Se decidir usar pepitas de chocolate, devem ser espalhadas juntamente com as avelãs.
Leve ao forno  mais 20 minutos. 
Se gostar do brownie mais cozido, deixe mais 5 minutos. Eu adoro assim.
Retire o brownie do tabuleiro, e deixe-o arrefecer numa rede, antes de o cortar.
 

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3 comentários:

  1. Que boas notícias! Ainda outro dia tinha pensado em ti e como estaria a correr a tua reeducação alimentar! Tenho a certeza que te sintas renovada com esses 25kg fora! Muitos parabéns!
    Quanto à receita que nos trazes hoje, adoro, ou não fosse eu completamente doida por brownies! É uma sobremesa que adoro de paixão! E estes são tão gulosos! Também gosto muito das receitas da Filipa Gomes! Beijinhos

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    1. Obrigada, Elizabete! De facto, sinto-me muito melhor com esse peso a menos, ganhei imensa qualidade de vida. E um estilo de vida saudável não é assim tão difícil de manter, como tu bem sabes. Depois, temos sempre a promessa de uma coisinha boa destas, como recompensa pelo nosso bom comportamento :)
      Obrigada pela visita, beijinhos

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  2. Têm tão bom aspecto! yummy


    Ms. Telita | Telita LifeStyleFacebookinstagram

    • passatempo no blog: giveaway

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