Estou morta! Agora percebo porque é que a mãe do P, e antes dela, a avó, começavam a fazer as filhoses com uma semana de antecedência... Era para terem tempo de se recompor, porque caso contrário não teriam força para fazer mais nada para a ceia de Natal... Começámos a fazê-las ao meio dia, interrompemos uma hora e terminámos às 18h. É obra!!!
Mas há tradições que vale a pena manter, e esta é uma delas.
Dito isto, vou passar à receita, tal qual a mãe do P lhe deixou.
2kg de farinha, com fermento, Branca de neve
4 ovos
1 copo de sumo de laranja
2 copos de água morna com uma pitada de sal
2 colheres de sopa, bem cheias, de banha
1 colher de sopa, bem cheia, de margarina
3 cálices de aguardente
Açúcar amarelo
Canela
Preparação
Deitar a farinha num recipiente bem fundo e largo, e fazer uma cova no meio.
Aí, deitar os ovos inteiros, o sumo de laranja, a aguardente, a margarina e a banha (derretidas e mornas), e misturar muito bem com as mãos até fazer uma bola que se solte do recipiente.
Vai-se juntando água aos poucos, sovando bem a massa. Continuar a trabalhar a massa até que ela se separe do fundo e faça bolhas de ar (começa a abrir).
Nessa altura está pronta.
Polvilhar com farinha, e deixar repousar em ambiente quente, para crescer, durante uma hora.
Com o rolo da massa untando em azeite e numa bancada plana, começar a tender pedaços de massa até ficar bem fina.
As filhoses parecem estar uma delicía, quem me dera provar uma. Vou passar a fazê-las todos os anos, «uma semana antes».
ResponderEliminarMuito bom. Obrigado
Uma dica,fico à espera que publique uma das minhas receitas preferidas, Bacalhau à Brás.
este ano vou experimentar ;)
ResponderEliminarFilas ontem, uma maravilha.
ResponderEliminarSaborosas e estaladisas
Nao sei se chegaram ate ao Natal.
Obrigada
Que bom, Graça! Ainda bem que gostou. Feliz natal!
EliminarVou experimentar fazer,mas pela descriçao parecem-me fantasticas!!
ResponderEliminarNão se esqueceu do fermento?
ResponderEliminarNão se esqueceu do fermento?
ResponderEliminarNão, B. Elas não levam fermento. A farinha ( eu não disse e vou corrigir) é com fermento. E a massa cresce imenso.
ResponderEliminarDão muito trabalho, mas compensa! Ficaram lindas e de certeza bem saborosas ;)
ResponderEliminarRecanto com Tempero
http://recantocomtempero.blogspot.pt/