Acho que já aqui disse que adoro compotas e que a minha Mãe fazia as melhores compotas do mundo. Ela costumava fazer doce de pavia, que é uma qualidade de pêssego que se encontra muito em Chaves, na época das vindimas, e que é a minha segunda compota favorita (a primeiríssima é a de cereja).
Como não encontro pavias em Lisboa, nunca tinha experimentado fazer. Há dias, comprei na praça dois quilos de pêssegos de roer, dos amarelos, e como não lhe estávamos a dar vazão (ele há cerejas, ele há figos, ele há melão...) decidi fazer com eles doce, à moda do doce de pavia, antes que se estragassem. E só vos digo: ficou um doce lindo e delicioso! Fiz com 580 g de pêssegos, pesados depois de descascados e descaroçados, e rendeu um frasco médio e um pequenino. Está bom de ver que vou ter de fazer mais...
Ingredientes
580 g de pêssegos de roer (pesados depois de descascados e sem caroço)
400 g de açúcar amarelo
Sumo de meio limão pequeno
50 ml de vinho do porto
50 ml de água
2 paus de canela
1 tira de casca de limão (só o vidrado)
Preparação
Descascar os pêssegos e partir em pedaços não muito pequenos.
Colocar todos os ingredientes num tacho, misturar com uma colher de pau, e levar a lume alto até levantar fervura.
Nessa altura, colocar o lume no mínimo e ir retirando a espuma que se vai formando (o pêssego não faz tanta espuma como os morangos e as cerejas), e mexendo de vez em quando. Não deve deixar as compota abandonadas por muito tempo, elas gostam de companhia👧
Quando atingir o ponto de estrada, cerca de uma hora depois, desligar e colocar o doce em frascos previamente esterilizados.
Deixar arrefecer com os frascos fechados e virados ao contrário, para criar vácuo.
Nota: o doce está em ponto de estrada quando retirar um pouco de doce para um prato, deixar arrefecer um pouco, e ao passar o dedo ou uma colher de pau
se formar uma "estrada" que não se une de imediato.
Querida Lia,
ResponderEliminarFico feliz que tenhas voltado a publicar. Eu vou faze uma férias prolongadas,
até se saber os resultados de exames do meu marido. Pode ficar tudo bem ou não...
Fiquei fascinada com este doce de pêssego, e que por sinal é o único doce que
posso comer. Vou levar a receita amiga,
Um beijinho muito grande.