terça-feira, 3 de outubro de 2017

Bolo de Dióspiros e Nozes

Ontem, uma amiga que tem uma casa para os lados de Tomar onde tem muitas árvores de fruto, trouxe-me um tabuleiro com uns 20 dióspiros biológicos e deliciosos! Eu adoro dióspiros, mas não tenho como dar conta de tantos,  visto que o P. tem a mania que não gosta. Ela sugeriu que eu congelasse a polpa de alguns, em caixinhas, e eu lembrei-me que em tempos vi o chef Hernâni Ermida na TVI a fazer um bolo de dióspiros que me ficou debaixo de olho. Assim, congelei alguns, deixei os que estão menos maduros a amadurecer para comer ao natural, e fui ao site do chef Hernâni Ermida ver a receita para fazer o bolo.
E que bolo delicioso, só vos digo! Isto é uma desgraça, com tanto bolo bom com que a gente se cruza... Não há linha que resista😢.





Ingredientes

450g de polpa de dióspiros bem maduros (nada de pele)
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
100g de manteiga amolecida
250g de açúcar amarelo
1 ovo
300g de farinha sem fermento
1 c. de sobremesa de fermento Royal
1 c. de chá de canela
1 pitada de noz-moscada, ralada na hora
100g de miolo de nozes picadas grosseiramente
Raspa de 1 laranja
Açúcar em pó para polvilhar


Preparação

Pré-aquecer o forno a 180º
Untar e enfarinhar uma forma de 23cm.
Polvilhar as nozes com uma colher de sobremesa de farinha, envolver  e reservar.
Com a varinha mágica, triturar a polpa dos dióspiros, juntar o bicarbonato, mexer bem e deixar repousar por 10 minutos.
Numa taça, misturar  a farinha, o fermento, a canela e a noz-moscada, e reservar.
Bater o açúcar com a manteiga até obter uma mistura cremosa.
Juntar o ovo e continuar a bater.
Acrescentar a polpa dos dióspiros ( que, depois de reagir com o bicarbonato, fica com uma consistência gelatinosa grossa) e bater até estar bem misturado.
Juntar a mistura da farinha, as nozes e a raspa de laranja e bater, em velocidade baixa,  até que esteja tudo bem incorporado.
Verter na forma, e cozer por 45 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Deixar arrefecer durante 10 minutos dentro da forma, sobre uma rede, e depois desenformar sobre a rede e deixar arrefecer completamente.
Depois de frio, polvilhar com o açúcar em pó.



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12 comentários:

  1. Eu também gosto de dióspiros. Infelizmente é um fruta que não é conhecida por aqui. Havia um supermercado que tinha sempre umas frutas diferentes do que estamos habituados e costumava ter dióspiros mas com muita pena minha soube ontem que vai fechar por isso não sei se chegarei a comer algum dióspiro este ano! Se tiver sorte de conseguir alguns vou fazer este bolo! Beijinhos

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    1. Que pena, Elizabete! Espero que consigas arranjar e experimentar o bolo, porque é delicioso!
      Beijinhos

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  2. Aqui em casa só eu é gosto , o bolo tem mesmo muito bom aspecto.
    Boa semana

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    1. Olha que o meu homem adorou o bolo, apesar de não gostar de dióspiros. Vale a pena experimentar, São.
      Beijinhos

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  3. Querida Lia,
    Adorei este lindo bolo.Vou ter de experimentar porque
    só há pouco tempo me enamorei desse fruta dos deuses.
    O aspeto é bonito e a textura demonstra ser belíssiaaaa.
    Adorei a sugestão.
    Beijinho amiga

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    1. Obrigada, querida Rosa! Se tiveres oportunidade faz o bolo. É mesmo muito bom!!
      Beijinhos

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  4. Antes demais é impossivel sair daqui sem vontade de ir para a cozinha!Tantas receitas maravilhosas! Adorei e vou voltar de certeza.
    Beijinhos ate breve.

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  5. adoro dióspiros! é certamente o meu fruto favorito de outono. acho que se me visse com tantos nas mãos a tendência seria comer dois por dia, especialmente se fosse este ano que ainda não encontrei nem um dos que mais gosto à venda... mas o bolo é absolutamente fantástico e se algum dia me fizerem uma oferta destas e conseguir conter-me, hei-de experimentá-lo. beijinho

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    1. Eu também adoro! Apesar de serem muito calóricos, comi imensos, não consegui resistir... Se tiveres oportunidade experimenta o bolo, é mesmo delicioso!
      Beijinhos

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